从孟良崮战役看担当精神

2018年02月27日 16:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  71年前那场震惊中外的孟良崮战役仍历历在目,战役的胜利,彻底粉碎了国民党反动派对山东解放区的重点进攻,扭转了华东战局,书写了人民解放战争史上光辉灿烂的一页。它的胜利是毛泽东军事思想和军事路线的胜利,更是兵民共同担当的伟大胜利。

  敢啃“硬骨头”

  我军个个是英豪。

  1947年5月,党中央、毛泽东和以陈毅、粟裕为首的华野司令部,做出了“百万军中取上将首级”攻打孟良崮的决定后,华野各部队立即沸腾起来,士气高涨,摩拳擦掌,精神振奋。5月13日晚,我军两翼的迂回穿插部队各以一部向正面的敌人进行攻击,同时,以第一纵队坚强地插入敌人纵深,实施中间突破,迫近蒙阴,阻击敌第六十五师。5月14日,割裂了敌第七十四师与第二十五师的联系;第八纵队割裂了敌第七十四师与第八十三师的联系;第四、第九纵队向当面的敌人进行攻击;原来迂回到鲁南敌后去的第六纵队,也取捷径回师,从西南向东北的垛庄方向急进。我军各部队集中目标,指向敌第七十四师的外围阵地。

  当时情形我军是完全处于被动地位。敌七十四师占据了孟良崮至高点,易守难攻,且其不远处就有敌第五军、第十一师、第六十五师、第二十五师、第七军、第八十三师、第四十八师、第十师、第六十四师等十个整编师(军)作为增援部队;我军则以5个纵队包围了七十四师,四个纵队打阻援,形成了大保卫圈套小保卫圈、不是你死就是我亡的严密态势。

  陈毅、粟裕两位指挥员坚决贯彻执行党中央军事战略部署,灵活运用毛泽东思想,勇于担当,大胆决策,创造了“百万军中取上将首级”的奇迹。几十万大军如同一个人一样捏成一个铁拳,锤到了被歼击的敌人头上。以“猛虎掏心”的战法,强行从敌人战场中央突破,将七十四师剜割出来,全部歼灭。战斗过程中,进攻部队英勇顽强,攻下了一个又一个高地,夺回了一处又一处敌人占领的目标,直至击毙敌王牌军七十四师师长张灵甫。

  担任阻击任务的各纵队充分体现了大局观念、担当意识。到孟良崮战役结束的5月16日,敌增援部队在我军的强力阻击下都未能接近七十四师。虽然蒋介石、顾祝同等再三严令前进,但其第五军因被我军第十纵队牵制,未能从莱芜南下;第十一师被我军第三纵队抗击,停留在蒙阴以北;第六十五师、第二十五师在我军第一纵队和第六纵队的坚强阻击下,不能逾越一步;第七军、第八十三师遭我军第二纵队和第八纵队阻击,也不能及时前进;第四十八师遭我军第七纵队袭击,不敢轻动;第十师、第六十四师被我军鲁南地方武装部队牵制,行动停滞。敌人的各路援兵,不仅未能挽回第七十四师被歼灭的厄运,反而遭到了我军的重大杀伤,狼狈不堪。

  战役过程中,廖政国借兵的真实故事正是我军上下团结一致、勇于担当的缩影。一纵一师师长廖政国率部队驻守界牌,阻击敌整编二十五师支援。15日,部分阵地失守,战事告急,廖政国身边只剩下七八个警卫员,紧要关头,四纵十师二十八团二营营长率部赶往孟良崮途经此地。廖政国向该营长说明了情况,营长二话没说就率部赶往天马山阻援阵地,将敌击退。叶飞曾感慨:“这种情况也只有人民军队才能出现。”反观国民党部队,内部矛盾重重,只图自保,毫无担当可言。敌八十三师师长李天霞因与张灵甫素日不和,上级要求其派一个旅策应七十四师右翼,李天霞竟用了一个连冒充一个旅的番号,导致七十四师右侧空虚,为华野穿插部队留下了空档。战役打响后,李天霞一面命令距七十四师最近的五十七团增援,一面又暗示五十七团往下撤。难怪蒋介石哀鸣:“究其最大缺点,厥为各级指挥官有苟且自保之危念,无协调一致之精神。”

  国共双方关键时刻,担当与不担当决定了孟良崮战役的胜败。“我陈毅死在棺材里也忘不了山东人民对我们的支援,他们在战斗中做出了许多可歌可泣的事迹。”

  整个战役期间,随军常备支前民工7.7万人,二线常备支前民工15.4万人,后备支前民工40.9万人。整个孟良崮战役支前民工多达69万人。每一名解放军战士后面都紧随着三名支前民工。当时,蒙阴县总人口21万人,参加支前的达到了10万多人,涌现出一大批像“沂蒙六姐妹”那样的模范人物。他们把最后一口饭作军粮,最后一个儿子送战场,用乳汁救伤员,门板拆下来架人桥,把一切都献给了党。他们以坚定不移跟着共产党走的信念,尽心尽力、无怨无悔,用奉献诠释了担当。

  敢于攻坚克难

  习近平总书记说,看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。

  作为决定落实,担当决定成败。新时期,我们要勇于担当进取、扑下身子实干、锻造过硬本领,以积极昂扬的精神状态和扎扎实实的工作成绩,不断开创“绿富美”蒙阴建设新局面。

  勇于担当进取方显政治本色。作为领导干部,必须要有铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,做到对党绝对忠诚。勇于担当是领导干部的职责要求,体现着领导干部的党性和觉悟、胸襟和勇气,决定着领导干部职责的履行、作用的发挥、贡献的大小,必须牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,敢于负责、勇于担当,做到守土有责、守土尽责。领导干部勇于担当是推进蒙阴转型跨越的迫切需要,面对复杂多变的宏观环境,如何顶住经济下行压力,加快新旧动能转换,持续走好绿色发展、转型发展、融合发展的蒙阴路径;如何守牢生态环保、安全生产、社会稳定等发展底线,让社会更和谐、发展更健康;如何打赢精准脱贫这场“新孟良崮战役”,按期脱贫、稳定脱贫,让老区群众生活的更有保障、更有质量、更有尊严,都需要领导干部有直面矛盾的勇气,有勇于担当的精神。

  扑下身子实干履行责任使命。强化责任使命,关键要讲大局、讲责任、讲实效、讲质量,要继续严肃认真开展好“不担当、不作为”问题专项整治,狠刹歪风邪气,倡树新风正气,勇于向偷奸耍滑、得过且过的“软骨头”出重拳、亮利剑,为奋发有为,真抓实干的担当者鼓勇气、增底气,切实保护好、支持好党员干部干事创业的积极性和创造性。领导干部要敢抓敢管、敢于“亮剑”,以率先垂范的实际行动彰显共产党人无私无畏、崇高坚定的政治品格。

  锻造过硬本领敢于攻坚克难。发展进入新常态,干部要有新状态。领导干部要有勇于担当的过硬本领,下大力气苦练内功,掌握科学的工作方法,提高科学决策的本领、狠抓工作落实的本领,勤于抓落实、善于抓落实,切实提高履职尽责能力。要有勇于担当的政治定力,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,始终与党中央保持高度一致,通过学习掌握马克思主义立场观点方法,善于透过现象看本质,提高运用科学理论解决复杂问题的能力。要有勇于担当的无私情怀,始终一心为公、事事出于公心,做到坦荡做人、谨慎用权。要有勇于担当的浩然正气,树立正确的世界观、人生观、价值观,带头讲修养、讲道德、讲廉耻,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

  历史,从未停止前行的脚步;时代,期待共产党人新的出发。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,发扬孟良崮战役担当精神,立下雄心志、横下一条心,拧成一股绳,以只争朝夕的精神、敢做善成的勇气、扎实严谨的作风,推动“绿富美”新蒙阴建设不断迈上新台阶。(中共蒙阴县委组织部)