招远市打造“三问十六条”通俗规范

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017年07月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为便于基层快速精准把握和落实“两学一做”学习教育常态化制度化核心要求,招远市坚持问题导向、刚性落实,给全市基层党组织量身打造“三问十六条”通俗规范,推进学习教育常态化制度化各项任务深入人心、落实落地。

  迎考“三问”,明确要求。结合招远市实际,突出问题导向,把回答“三个问题”作为打开工作局面的“钥匙”。一问党组织和党员是否做到了有效管理全覆盖。要求牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,把每个支部、每名党员都置于党组织的有效教育、管理和监督之下。开展学习教育“回头看”,对应建未建或有组织无活动的,建立档案,限期整改。二问党组织生活是否正常化、规范化。牢牢把握“建设过硬支部”的要求,加快基层党组织标准化建设,研究出台党支部标准化操作手册,细化“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等组织生活的规范要求,让组织生活有标准、可量化、能操作;实施党员积分量化管理,在抓好农村党员奉献积分管理的基础上,进一步研究完善管理办法,强化落实举措,实现对全市各层面、各领域党员的有效量化管理。三问党组织书记是否选准了基层党建突破项目。严格卡实基层党建工作责任,要求每个市直部门、镇街党组织书记都要主抓一项基层党建突破项目,着眼党建“短板”立项目、突出任务落实抓项目、严格督导考核评项目。

  把握“十六条”,严抓落实。落实“两学一做”学习教育常态化制度化刚性要求,保障“两学一做”学习教育常态化制度化落地见效。(1)把党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神作为学习重要内容,把重温入党誓词、诵读一部分党章作为每次学习的规定动作;(2)各级党组织要按年度做出学习安排;(3)各党委、党组理论中心组学习每月至少一次;(4)开展“两学一做”学习教育应知应会知识抽查考试;(5)按不同区域不同岗位党员特点,分别制定不同的合格党员标准;(6)围绕“党旗扛在肩、建功金都梦”实践要求,精心搭建做合格党员平台载体;(7)推行党员积分量化管理,精准考核党员实绩;(8)积极探索党组织“政治体检”、党员“党性体检”的有效措施和办法;(9)建立党员队伍思想政治状况定期分析制度;(10)研究完善处置不合格党员有效办法;(11)各级领导班子和成员率先严格执行双重组织生活制度、落实“一岗双责”;(12)党内活动、党内文件一律以同志相称;(13)严格落实民主集中制,严格按议事规则决策程序办事;(14)坚持把党支部建设作为最重要的基本建设;(15)各级党组织明确党建工作问题清单、责任清单和任务清单,对照“三张清单”抓党建;(16)把“两学一做”学习教育常态化制度化落实情况列入党(工)委书记抓基层党建工作述职评议主要内容。(中共招远市委组织部)

分享到:

相关阅读

“两学一做”无止境 “两学一做”不可“一曝十寒” “三字诀”抓实“两学一做” “两学一做”要勤学勤做 “两学一做”需要“学”“做”融合