以身许党 以心许民

——追记牺牲在抗“疫”一线的青岛西海岸新区张家楼综合执法中队副队长王炳强

2020年04月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  王炳强,青岛市西海岸新区张家楼镇综合执法中队副队长,一位共产党员,也是一位转业军人。疫情发生后,他英勇奋战疫情防控一线,3月22日,因突发急性心肌梗塞医治无效,生命,在积劳成疾中定格。他用“敢担当善作为”的精神诠释了执法为民、捍卫了依法行政。

  疫情伊始,王炳强第一时间从日照老家返回工作岗位,加入镇政府抗疫应急队伍,迅速起草制定综合执法中队疫情防控实施方案;疫情阻击,毫不犹豫赶赴“战斗最先打响的阵地”,坚守山家前村、北寨村一线,一站11个小时,筑牢最坚实的防线;疫情向好,马不停蹄带队排查开业商户,做好疫情防控期间“九小场所”个体工商户的复工工作,摸排267家,统计371人。

  斯人虽去音容犹存

  没有隆重的告别仪式,一场简单的葬礼,气氛简朴庄重,大家含泪表达哀思,静静送别这位生命定格在疫情防控一线的“老城管”。

  “不敢相信,一个活生生的人一下就没了,实在接受不了。”在王炳强生前工作的办公室,王炳强的“老战友”张家楼镇综合执法中队队长仲军还难以接受王炳强的离世。坚守山家前村,转战北寨村,摸排“九小场所”……仲军的记忆里还全都是王炳强奋战疫情防控一线的身影,“老王是转业军人,身体一直很好,这次的病情来得太突然。”

  根据王炳强的同事们回忆,疫情发生以来,王炳强勇于担当急难险重的任务,一直冲锋在前。“疫情期间老王一直加班加点,痛风发作的时候也坚守一线,3月上旬的时候,老王说自己老是喘不上气,我们就劝他去医院,但是老王说也没有什么别的症状,坚持等疫情结束之后再检查。”仲军回忆。

  3月17日,王炳强的病情突然加重,被大家送往青岛西海岸新区区立医院就医,经过心电图检查发现病情严重。3月18日转往青医附院,经检查心跳非常微弱,并出现发烧现象。3月22日,因急性心肌梗塞,王炳强生命的钟摆定格在了53岁。

  以身许党,以心许民。在同事们的心里,王炳强善良开朗,平易近人,无论和谁都能打成一片,善于做群众工作。面对疫情王炳强不计个人得失,深入疫情防控一线,以工作为重,以大局为重,克服病痛、坚守岗位、持续奋战,展现了高度的责任感和执行力,为筑牢群众生命防线贡献了全部。

  惟其艰难方显勇毅

  1月24日,张家楼镇山家前村发现第一例新冠肺炎病例。王炳强第一时间从老家日照市东港区返回工作岗位,加入镇政府抗疫应急队伍,起草制定《张家楼镇综合执法中队新型冠状病毒感染肺炎疫情防控实施方案》,带领工作小组依法、科学、安全、有序开展疫情防控工作。

  每日7时至18时,王炳强始终坚守在疫情防控极其重要的山家前村一线,控制人员流动,严防病毒扩散。对疫情防控相关部署坚持标准、认真执行,对其他部门工作加强联动、注重配合,对不理解的群众主动倾听、耐心解释……一个班次11个小时的时间里几乎全程站立,王炳强用坚韧的毅力守护着群众的平安和健康。

  2月4日,北寨村发现新冠肺炎病例。王炳强不辞辛苦、连续作战,主动加班加点,根据实际情况和工作经验,对北寨村疫情防控工作进行督查、指导,显现出了较高的协调能力和工作水平,充分彰显了一名共产党员的担当作为和无私奉献。

  惟其笃行方显珍贵

  在疫情防控上毫不松懈,在执法主业上王炳强也一刻都没有放松。作为一名工作近20年的“老城管”,疫情防控工作期间,王炳强“一手抓防控,一手抓主业”,全力推进区域内城市管理工作。

  战“疫”定有胜时,发展不能停步。当疫情防控呈现持续向好的形势时,王炳强扎实贯彻局党组“柔性执法 主动服务”的理念,亲自带领队员对辖区主干道松云路及老寨里驻地主街的商户进行摸排。建立开业商户信息登记267家,统计人数371人,告知商户在当前疫情形势下应如何进行防护并做好合法合规经营,有力有序助推疫情期间“九小场所”个体工商户开工复工,恢复生产经营。

  依托“城管执法进小区”工作站,王炳强联合社区及物业齐抓共管,针对群众反映的占绿毁绿、乱搭乱建、乱贴乱画、乱倒垃圾等热点问题,加强巡查治理,改善楼院居民生活环境。根据城市品质提升工作增速增效的要求,王炳强加强疫情期间辖区新生违建的执法动态巡查,并发动管区、村居协同配合,发现违建及时报告,做到即查即拆。

  疫情就是命令,防控就是责任。“勇于担当,砥砺前行”是王炳强常对队员说的话,作为一名基层党员干部,一名转业军人,王炳强在疫情防控工作中,没有豪言壮语,也没有惊天业绩,但几十年来扎根基层、心系群众,让王炳强在疫情面前毫不退缩、勇担职责,守护了一方百姓的健康安全,充分阐释了党员干部的那份初心和使命。(中共青岛西海岸新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛西海岸新区律师行业党委副书记张莉:投身法律服务事业 争做党员先锋模范 青岛西海岸新区行政审批服务局:以党建引领提升政务服务水平 青岛西海岸新区综合行政执法局党建引领执法的探索与实践 青岛西海岸新区:坚持“四步工作法”严格规范抗“疫”一线发展党员工作 青岛西海岸新区文化和旅游局:做好新成立机关党委党建工作