守好抗疫战场的每一个阵地

——记济南高新区舜华路街道“铁腕片长”杨福东

2020年02月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全力打赢疫情防控主动仗,济南高新区舜华路街道早布防、早发力,力保疫情防控“不失球”。在舜华路街道布下的疫情防控“五级网格”中,“四大片区”作为新增的二级网格,临危受命,在疫情防控中发挥了重要的作用。

  杨福东是舜华路街道综合行政执法办公室主任,也是齐鲁软件园片区综合党委的“片长”——二级网格长。在这场疫情防控战役中,他时刻发挥一名党员勇担当、敢作为的精神,冲在第一线,用自己的实际行动带领片区内9个村居、社区把好疫情防控的每一道关口。

  雷厉风行 铁腕抓落实

  2019年底,杨福东被任命为齐鲁软件园片区综合党委网格长。面对刚刚成立的二级网格,各方面工作还需要磨合适应,杨福东准备年后好好梳理情况,逐步开展工作。可疫情突发,二级网格急需发挥作用。他立即召开片区内9个村居、社区会议,统一思想,就疫情防控工作进行了细致的安排部署,以早发动、早部署,取得了“战疫”的主动权。

紧急开会部署

  二十多天以来,杨福东带领片区人员一直坚守在一线,“5+2白加黑”已成为工作常态。在杨福东身上,有着老城管人雷厉风行的鲜明特色。“门岗检测点必须24小时值守”“人员摸排必须不漏一户、不漏一人”“十个一律必须执行到位”……抓落实就是要用铁手腕。杨福东带队每天对各小区门岗卡口至少进行两次检查,夜间不定时抽查。对各村居社区遇到的困难第一时间协调解决,对不配合工作的物业公司及时进行约谈。一系列“掷地有声”的措施使片区的疫情防控工作依法、科学、有序的推进。

  不讲条件 全家总动员

  大年初五,是杨福东女儿15周岁的生日。就在这一天,按照高新区和街道党工委的要求,“不漏一户、不漏一人”的地毯式摸排必须在24点前全部完成。

  舜华路街道各社区普遍存在管辖小区多、户数多、工作人员少的矛盾,齐鲁软件园片区汇德社区有三庆汇德公馆、祥泰新河湾小区、祥泰新河湾花园、涵园新居四个小区和凤凰SOHO公寓,共有居民近8000户,而居委会工作人员只有5人。“我们按时完成有困难!”杨福东在收到汇德社区的求助“信号”后,立即调度力量前去支援,为了保证完成任务,她还把妻子和女儿也一并“征用”到汇德社区协助进行电话摸排,懂事的女儿一刻不停的打电话,每联系一户都认真记录好详细信息,认真负责的模样让人忘记了她还是个孩子。最终汇德社区在24点前完成了全部摸排任务。

  “这是我过得最有意义、最特别的一个生日。”虽然15岁的生日没有蛋糕和礼物,但是能和爸爸一起并肩“战疫”,杨福东的女儿感觉很骄傲。

  勇挑重担 带出好队伍

  在片区工作中,杨福东带领赵克广、陈志、范辉德等同志勇挑重担,面对紧急任务,不推、不退,积极当好街道党工委和村居社区中间的二传手,将村居社区解决不了的问题,主动抓在手里,消化在片区内,大大提高了疫情防控工作的成效。

  除了承担片区管理工作,作为街道综合行政执法办公室主任的杨福东还要带领大队队员们全力完成好街道党工委安排的紧急任务。年初二夜间,他接到紧急通知,辖区某医药公司几十位湖北籍人员陆续返济,需要立即进行管控。杨福东立即调度人员,休假中的“救火队员”们在杨福东的带领下,克服一切困难,第一时间返回岗位,组成“突击队”进驻该企业,完成了对相关人员的临时管控任务。近日济南市实行外地返济人员火车站接站制度后,夜间值班又成为工作的难点,杨福东主动要求安排综合行政执法办公室承担夜间的值班任务。“强将手下无弱兵”,在杨福东的带领下,执法大队成为了一支“能吃苦、能战斗、能打胜仗”的队伍,赢得了舜华路街道干部群众的信任和尊重。

执法大队紧急返岗

  打赢疫情防控阻击战,重点在基层,难点在基层,最大的力量也在基层。没有豪言壮语,只有责任担当,奔波忙碌的杨福东,就是万千奔赴“一线”抗击疫情的基层干部的一个缩影。(中共济南高新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

济南高新区舜华路街道打通服务群众“最后一米” 阳谷县选调生疫情防控工作纪实 单县实验小学疫情防控工作纪实 济南高新区各级党组织和广大党员干部奋战疫情防控一线 构筑起疫情防控的人民防线