战“疫”一线显担当

——潍坊市寒亭区高里街道东营村党支部书记刘中元战“疫”纪实

2020年02月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  刚刚进入春节假期,一场新型冠状病毒感染的肺炎阻击战骤然打响。正是急难险重,方显担当作为。作为潍坊市寒亭区高里街道东营村支部书记的刘中元,主动奉献、敢于担当、开拓创新,团结村“两委”干部、党员群众,全力以赴的做好防疫工作,让村民在防疫期间安安心心“宅”在家里。

刘中元对东营村大街小巷进行消杀作业

  父子齐上阵,带头参与防疫战斗。“当书记的不多付出,村民也看不起你。”刘中元不仅自己这么做,还带动儿子也一块保卫村庄。“东营(村)是咱老少爷们的,光靠咱几个是守不住,要发动大家一块参与。”在他的引导下,他儿子第一个响应,村内年青党员、入党积极分子自发组织成立了十几人的志愿服务队。志愿服务队每天对村内防疫情况进行全覆盖排查,安排人员昼夜巡逻,并及时报告特殊情况,调动起了全村防疫的积极性。人工消毒作业速度慢、不均匀,他把自家的农资车贡献了出来,自2月1日起,他和儿子一起,无偿为本村及周边10个村进行消毒液喷洒,每日消杀面积达1.5万平方米,覆盖到大街小巷,给村民以实实在在的安全感。

刘中元和村“两委”带领志愿服务队轮流值守村口

  建好“隔离墙”,把风险留在外面。刘中元带领村“两委”封锁了东营村全部出入口,并严格按照上级要求在村里唯一的进出口设立了劝返点,“两委”成员轮流带队值守,严格禁止外来人员入村,要求村民如无特殊情况不能出村。作为支部书记的刘中元,更是勇作表率,放弃休息时间,从劝返点设立以来,他天天值守在劝返点,组织做好出入村人员登记、外来人员劝阻、测温消杀等工作。

刘中元对入村车辆进行消毒

  保障“贫困户”,让防疫不留死角。“不能让任何一个村民掉队”。从抗击新型冠状病毒肺炎阻击战全面打响以来,刘中元就考虑到,一般村民在春节前后物资准备相对充分,但有的贫困户提前准备的不足,必须要保障好贫困户等特殊群体的日常生活,除重点关注外地来村人员的居家防疫情况外,他带头为村内的弱势群体送去了关心关爱,为村内贫困户、鳏寡孤独老人测量体温、进行房屋消毒、送去新鲜蔬菜,有力的保障了他们在疫情期间正常生活需求。

特殊群体每日上门测量体温

  探索新模式,保障村民生活需要。“特殊时期,没有啥收益不收益,都是为了咱老百姓,为了让村民能吃到放心菜”。刘中元带领党支部,率先探索零见面、零接触、零利润的“三零”购销配送模式,依托“党支部+合作社”,防疫期间实行村内全流程不见面式销售配送。微信群内统计村民需求、微信收款,合作社汇总下单采摘,对于面粉、面条等物资集中采购,党支部志愿服务队配送到家,村民在家门口收货。防疫期间配送各类农产品,均低于市场价格,保障村民足不出户即可吃到新鲜蔬菜,满足每日生活需要。新鲜蔬菜从大棚采摘后直接为村民配送到家,价格优惠,真正解决了防疫期间生活物资不足的问题。

东营村“三零”模式(零见面、零接触、零利润)购销配送

  刘中元带领东营村党支部,持之以恒做村民的知心人、贴心人,为村民办实事、解难题,真正把工作做实、做细、做到村民的心坎儿上。在他的带领下,东营村党员、群众上下一心,以实际行动践行初心使命,为打好农村地区疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。这个注定不平凡的春节,因为他们的坚守而动人。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市潍城区法院党建工作纪实 潍坊市税务系统党建统领税收工作纪实 潍坊市滨海区税务局各党支部:凝心聚力促改革 山西孝义:创优质服务窗口 树党员先锋形象 潍坊市滨海区农林水海管理局:学“改革先锋” 做党员先锋模范