政策法规库

灯塔-党建在线 >政策法规库 >党务工作实务 >党的组织

如何防止党内生活表面化形式化娱乐化庸俗化

发表时间 : 2017年09月21日 16:06 来源: 中国组织人事报

字体 : [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  1.坚持党性原则。在“三会一课”等党内生活中,坚持党的政治路线和思想路线,保持坚定正确的政治方向,自觉贯彻民主集中制原则,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻党的群众路线,勇于开展批评和自我批评,坚持真理,修正错误,在原则问题和大是大非面前,立场坚定,旗帜鲜明。

  2.坚持问题导向。要注重解决组织生活中存在的突出问题,注重解决党员队伍中存在的思想认识问题,注重解决党员群众关心的热点难点问题。党组织对需要侧重解决的问题要提前调查梳理,做到心中有数。

  3.坚持组织生活制度。创新组织生活载体,增强针对性实效性。紧密结合形势任务,选择党员最关心的热点问题,有针对性地安排组织生活,力求内容与形式相统一,使各种方式的组织生活都有实质性内容,都能有针对性地解决党组织自身建设中存在的突出问题。

  4.加强督促检查。党组织要严格“三会一课”考勤制度,对无故不参加组织生活的党员,要进行严肃的批评教育,上级党组织要定期检查党支部“三会一课”制度的落实情况,并予以通报,加强分类指导。同时,把党组织“三会一课”制度落实情况作为评选先进党组织的一个重要依据。