选拔录用选调生

灯塔-党建在线 >山东省2020年度选拔录用选调生 >风采展示

我们都是乡村振兴的追梦人

——记临沭县石门镇大官庄村党支部书记助理张为涛

2019年05月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  张为涛,男,中共党员。2017年3月,怀着对农村生活的向往和对未来的憧憬,激情满怀的他报名参加了山东省委组织部组织的选聘优秀大学生到村任职的考试。经过初试筛选与面试选拔,被组织上聘任为临沂市临沭县石门镇大官庄村党支部书记助理。

  选择农村,用责任之心书写无悔青春

  “农村的雨露养育了我,农民的纯朴和善良感染了我,我深深地知道农村的落后,农民的贫苦,所以我要用知识和青春去改变养育了我的家乡。”张为涛谈起当初任职的感受时,总是对农村有一种难以割舍的情怀。2017年6月,张为涛以优异的成绩毕业于山东农业大学,并被授予“优秀毕业生”称号。在人生的十字路口,他深知自己肩负的责任和使命,毅然地选择回到自己的家乡工作,如愿踏上了脚下的大学生村官之路。

  张为涛参加大官庄村党支部会议

  积极转变,用谦虚之心融入农村集体

  “我一直以学生的身份在感受这个社会,而如今摆在我面前最棘手的问题就是如何尽快实现不同身份的角色转变,这也是领导一直强调和嘱咐的一件大事。”张为涛一到村工作,就意识到了要尽快转变自我、适应农村,所以他的工作心态和角色也在慢慢的转变着。“不仅要从‘同学’到‘同志’上转变,更要从‘城区’到‘农村’上转变。”农村工作的各项政策措施以及相应基础设施都不及城区齐全便利,工作伊始有一定的落差感,张为涛却始终坚持“少说话,多做事”的原则。他向村民学习勤劳朴实的韧劲,向村干部学习好的工作经验。为了更好地适应农村工作,他白天积极工作、走访村民,晚上则写日志,用来总结自己工作上的不足。张为涛在与村干部共事中渐渐适应了工作,在与村民交流互动中慢慢地融入了大官庄村这个大集体。

  张为涛同第一书记、村干部在大年三十为村民贴春联

  深入基层,用认真之心做好农村工作

  入村后,张为涛积极走访村里党员和贫困群众80余户,认真听取党员们对村工作的建议,积极帮助贫困群众解决一些力所能及的事。在接触群众、熟悉工作、落实任务的过程中,他逐渐熟悉了村情,也对村支部、村委的日常工作有了进一步的了解,并认真协助村支部书记处理常规工作。他每天早上参加镇党委政府的点名会时,都对领导安排的各项工作做好详细记录,并及时到村里传达会议精神。他本着“把工作做得更好”的目标,不折不扣完成镇、村两级安排的各项工作,得到了村干部们的点赞。

  扎根农村,用实干之心助力乡村振兴

  在了解到大官庄村历史悠久、人才辈出后,他依据大官庄村史实,通过广泛查阅县志资料和走访老人等,为大官庄村编写了11000多字的《大官庄村志》。在换届时,他发挥自身优势,掌握操作程序,制作换届选举所需报表、文件以及各种数据录入,配合镇、村领导做好换届选举工作。在得知村里贫困老人较多后,他积极与团县委共同开展“金晖助老”活动,为大官庄村32名贫困老人送去电风扇、小药箱、电热毯、棉大衣等物品。村里的几个孩子上学困难,于是他主动联系临沂商城实验学校来村开展帮扶活动。争取帮扶资金2000元和价值5000元的米面油牛奶等生活物资,共计帮扶20户贫困家庭。同时,他还为大官庄村建立了微信宣传公众号,并负责公众号的更新和维护工作,及时更新村内重要事务、新的变化、重要新闻等20余篇,这使村民能够及时了解村内工作,掌握村子的变化。

  张为涛联系临沂商城实验学校来村开展帮扶活动

  不断充电,用学习之心提高服务本领

  学习是一个永恒的课题,更是上岗后的他面临的主要任务。要做好各项农村工作,就必须主动加强学习,提高自身素质,不断适应农村新形势、新任务下的新要求。工作以来,他认真学习农村工作制度汇编,帮助村规范了支部的组织活动和村委会的业务工作。在不断加强自身修养、提高自身理论水平的同时,坚定自己服务农民、建设农村、助力乡村振兴的信念。此外,张为涛定期向镇领导汇报工作,积极学习领导处理农村工作和办理具体村级事务的方法,极大地提高了为群众服务的本领。

  “农村广阔而可亲,农民朴实而可敬”,这是他工作两年来最有感触的体会。作为一名工作不久的大学生村官,他没有催人泪下的感人事迹,他所拥有的只是在平凡岗位上的点点滴滴。张为涛把基层作为新起点,以实际行动践行“艰难困苦,玉汝于成”,继续在大官庄村这片广阔天地里服务村民、无悔奉献。他用自己的言行践行着对党的承诺,展现出一名年轻共产党员在乡村振兴道路上的执着追求!(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁经济开发区疃里镇陈家村党支部书记助理苏文轩:乡村振兴,大学生村官有担当 临沭县蛟龙镇第一书记王修玉:“抓”在点上,促乡村振兴 郯城县马头镇马西社区大学生村官孟祥芮:大学生村官“攻略”之“熟”起来 临沭县郑山街道新村党支部书记、村委会主任王恒成:示范引领 拼搏奉献 争做乡村振兴“助推器” 乳山市冯家镇上口村大学生村官赵里蒙:做好为民办事的“四种人”