党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

高密市:六项措施 加强离退休干部党员分类管理

2021年01月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,高密市持续加强离退休干部党组织建设,着力破解离退休干部党员管理工作中存在的短板和问题,引导老同志发挥政治优势、经验优势和威望优势,助推市委市政府重点工作任务,展现新时代老干部工作成效。

  精准设置党组织。在机关事业单位,有3名及以上的离退休干部党员的部门(单位),全部建立党支部,不足3人的,建立联合党支部;在老年大学、老年社团科学设置党支部;以国有企业离退休干部职工党组织关系进社区为切入点,按需将国有企业离退休干部党员下沉社区管理;在社区组建“不老松”等功能型党支部,凝聚并引导老同志积极到社区发挥作用,融入社区治理。

  精准开展学习教育。围绕“活跃型”党员,组织积极参加主题党日,到社区开展便民服务、敬老助残等志愿服务活动,并对活动情况量化赋分。围绕“稳定型”党员,组织老干部就近读书看报,利用网络平台开展线上学习。围绕“流动型”党员,对乡镇流入市区的党员,依托社区“老干部红色驿站”参加组织活动,对流出高密的党员,成立在外流动老干部党支部,帮助协调其到居住地所在党组织参加学习教育活动。围绕“居家型”“关怀型”党员,通过录制精品课程、编制材料、视频宣讲等方式进行“送学式”教育。

  精准安排组织活动。围绕“活跃型”党员,组织身体状况好、参与意愿强的老干部向社区报到,融入红色物业,组建爱心调解团,参与网格治理,在矛盾纠纷化解等方面发挥作用;发挥老同志的传帮带作用,开展“青蓝”信仰对话,助力青少年思想道德教育建设。围绕“流动型”党员,充分利用重大节假日,召开返乡离退休干部党员座谈会,鼓励为家乡引进项目、建言献策。围绕“稳定型”党员,集中开展过“政治生日”、重温入党誓词等仪式感强的活动,增强离退休干部党员参与组织活动的积极性。

  精准开展关心关爱。围绕“关怀型”党员,通过“以老助老”方式,组织“活跃型”党员走进敬老院、困难老干部家中开展力所能及的关爱服务。围绕“居家型”党员,协调社区内超市、家政服务等第三方机构,定期推出上门送菜、爱心保洁等优惠服务。围绕“活跃型”“稳定型”“流动型”党员,在社区设置亲情服务岗,提供“一站式”窗口服务;设置长者休息室,为进社区参加活动的老干部提供临时休息场所;聘请长者健康管家,定期到社区开展义诊,建立完善长者健康档案;开辟“绿色就医通道”,由医院为老干部提供“一对一”陪伴就诊。

  精准发挥党员作用。围绕“活跃型”党员,组建长者“扶贫诊疗团”,在技术培训、产业项目、资金等方面对贫困户进行“精准帮扶”;制定长者奉献积分兑换办法、建立每月计划机制,持续激发“本色家园﹒四就近”工作活力;设立公益项目,通过书画拍卖等方式筹集善款,参与社区困难帮扶。把“活跃型”中比较突出的部分党员进行组织固化,成立实体化党支部或社团,常态化开展活动助力社区治理。其他类型党员,本着自觉自愿的原则,参加各类涉老社团、兴趣团队等,在参与活动的同时发挥正能量。

  精准推选长者先锋。在社区治理、美好生活引领、脱贫攻坚、乡村振兴、立德树人、产业发展等六个方面选树长者先锋,通过市级媒体对典型事迹进行推介宣传,编印《致敬,长者先锋》事迹汇编,举办“最美长者先锋”颁奖典礼,对突出典型进行集中表彰,组建最美长者先锋宣讲团,组织进机关、进社区、进学校、进农村、进基地开展系列宣讲等活动,放大先锋典型的示范带动效应。(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊高密:“三学三争”擦亮组工招牌 潍坊高密:激活党建“神经末梢”更好服务群众 潍坊高密:群众当“考官” 党员干部“赶考” 高密市疾控中心党总支委员张宜东:逆行的“隐身战士” 高密市人大办公室驻大仪家村第一书记王鹏飞工作纪实