党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

鱼台县罗屯镇:“四个二”工作法 扎实推进农村党员档案整理工作

2020年08月03日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强和规范农村党员档案管理工作,切实解决当前农村党员党籍档案管理存在的不规范、不齐全、不严密问题,不断提高党员档案管理科学化、规范化水平,济宁市鱼台县罗屯镇根据市、县组织部《关于做好农村(社区)党员档案自查的通知》要求,采取“四个二”工作法,扎实推进农村党员档案整理工作。

   制作“两个目录”,明确核对内容。为了便于开展自查,罗屯镇制作“党员身份档案材料目录”和“党员工作档案材料目录”,将最全的党员档案材料详细列出,明确每一个农村党员档案需要核对的内容,组织工作人员在核查农村党员档案过程中对照“两个目录”,在有的材料后面画对号,根据不同入党时间段对缺失的材料进行标记。

   对比“两个名单”,分类进行整理。安排专人从“灯塔-党建在线”网络平台党员信息管理系统中导出最新党员名单,找到档案室存档的党员档案名单,将“两个名单”进行对比,将党员分为三类,即在系统中且有档案的党员、在系统中没有档案的党员和不在系统中但有档案的党员,按照类别分开整理,针对不同的情况进行审查。

  组建“两个小组”,合理进行分工。成立农村党员档案整理工作小组,将成员分成两个小组,一组负责审查、整理农村党员档案,并记录核查过程中发现的问题;另一组负责录入、汇总电子表格,并将特制的含有党员姓名、村名信息的侧签按编号贴在档案袋夹缝处。最后,全体人员按行政村对所有党员档案进行分拣、打包。

   形成“两个清单”,便于查询移交。按照市委组织部关于《农村(社区)党员档案县级集中管理制度(试行)》的文件要求,制作了《罗屯镇党员档案索引清单》和《罗屯镇党员档案移交清单》,清单以表格的形式展示出党员的姓名、身份证号、所属党组织、入党时间、档案清单、联系方式等信息,便于检索和查找。同时,对一部分缺失和材料不全的党员档案,做出详细说明,形成自查情况报告。(中共鱼台县委组织部)

分享到:

相关阅读

河南三门峡市:探索农村党员积分管理 济宁泗水:推行“先锋指数”考评管理农村党员 淄博沂源:从严管理农村党员 不履行义务“倒扣分” 湖南平江:“双带双心”强化农村党员示范带动 滨州博兴:培训提高农村党员履职尽责能力