党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

济南市:推动党史学习教育与经济社会发展“两不误两促进”

2021年05月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市注重推动党史学习教育与经济社会发展相结合,同落实“十四五”规划重点任务,特别是全面落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、化解风险应对挑战、深入推进改革攻坚完善体制机制等方面相结合,各部门单位多措并举、雷厉风行、快干实干,营造出“两不误两促进”的奋进场景。

  同谋划、齐部署、共推进

  市政府办公厅牢牢把握方法指引与落地达效的实践逻辑,将党史学习教育与招商引资、工业强市建设同谋划、齐部署、共推进,努力在加快建设新时代现代化强省会中当先锋、作表率。今年一季度,全市实际使用外资4.4亿美元,同比增长16.2%,超额完成目标。济南日报报业集团将党史学习教育与全市重点报道工作相结合,重点研究、同步规划、有序实施,发起了山东16市党报“百年砺初心、奋斗展风华”——山东省党史学习教育16市党报云行动。市行政审批服务局坚持把党史学习教育同谋划打造“在泉城·全办成”一流服务品牌结合起来,同为企业群众解决“急难愁盼”问题相结合,实现了党史学习教育与业务工作同步开展。济南出版有限公司在做好红色图书出版的同时不断创新,策划开发了红色印记、“行走中的党课”等红色研学项目,实现了社会效益与经济效益相统一。

  做好结合文章,唱响“大合唱”

  市委政法委把学习党史同推动工作相结合,一体推进党史学习教育与政法各项工作,举办“向党和人民报告——政法机关开放日”活动50余场,邀请社会各界2000余人“零距离”参观政法单位、了解政法工作在党的领导下走过的光辉历程和取得的巨大成就;推进“万警进万企”行动,宣传各项惠企政策,征求意见建议,依法保护企业家合法权益,优化法治营商环境,为新时代现代会强省会建设加油助力。市国资委紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,按照市委“大手术、大整合、大改革”的要求,深度推进市属国有企业改革重组,进一步优化济南市国有经济布局结构,做强做优做大国有企业。市投资促进局以党建为引领、以党史学习教育为主线、以帮扶企业为抓手,深入开展“红色生产力 企业发展新动力——我为企业办实事”主题实践活动,推动党史学习教育进企业,切实为企业办实事解难题,把学习成果转化为工作动力。

  争创新赢口碑,办实事惠民生

  济南轨道交通集团积极推进济南地铁4号线施工工作,采取暗挖法、盖挖法,设置“昼伏夜出”钢板车道线,每天晚上11点后封闭路口两车道进行施工,次日凌晨5点盖上盖板,恢复正常通行,减少施工带来的不便。市行政审批局坚持审批窗口前移、审批服务前行,大力开展“我为群众办事”实践活动,深入一线开展“大走访”“大排查”;成立“强省会建设审批服务先锋在行动”先锋队,将审批窗口前移到项目工地,帮助企业解决难题,推动审批服务质量大提升。(中共济南市委组织部)

分享到:

相关阅读

中共济南市委党校2017年人才引进工作简章 济南市供排水监测中心党支部主题党日活动纪实 济南市财政局深化改革做好泉城管家 济南市政协十四届一次会议开幕 济南市政协十四届一次会议闭幕