党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

泰安市岱岳区:实行“周管月结”模式 增强党员教育实效

2021年04月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市岱岳区坚持把党员教育工作作为基础性、经常性、长远性任务常抓不懈,创新实行内容“月提醒”、进展“周调度”、效果“月督查”的“周管月结”模式,推动全区党员教育抓在经常、管在平常、严在日常,增强教育实效性和针对性。

  学习内容“月提醒”。每月梳理习近平总书记最新重要讲话精神和省委、市委、区委重要工作部署会议精神,紧紧围绕提高党员教育的吸引力、感染力、号召力,制定每月的主题党日学习内容。月初通过“灯塔岱岳先锋”微信公众平台、“岱岳党建”电视栏目、“岱岳融媒”APP、泰安主题党日活动中心网站及微信公众平台,提供月重点学习内容清单及目标要求,向基层党支部和党员推送习近平总书记系列重要讲话精神、法规文件、市情区情速递、党员教育视频、党史学习等内容,有效解决了“学什么”“从哪学”的问题,提高了学习教育的针对性、时效性。

  学习进展“周调度”。指导党委(党组)、基层党委按周了解掌握基层党支部的学习进展、实践锻炼、党课教育、志愿服务等情况,分级分类建立工作台账。对开展活动积极的基层党支部和党员,优先纳入评先树优范围;对活动开展不主动、电子日志上传滞后的单位,开展反馈提醒,帮助树立问题导向、目标导向、结果导向,实行“挂图作战”。通过基层党组织积极谋划开展活动,带动基层党员参与组织生活。

  学习效果“月督查”。建立“区委组织部—党委(党组)基层党委基层党支部”四级督查联动机制,区委组织部、基层党委按照基层党组织和党员数量、归属领域、学习任务目标等,每月随机抽查一部分基层党组织,对党支部落实“三会一课”制度、开展主题党日活动、进行党课教育、组织志愿服务等情况进行评估打分。通过电话、微信、邮件、数据简报等形式,向党委(党组)、基层党委反馈问题清单及注意事项,跟进管理指导,不断巩固提升党员教育成效。党委(党组)主动加强党建主体责任的指导督促,结合实际,建立本单位本行业本领域的党员教育督查指导员队伍,每月对所属基层党支部的组织生活、实践锻炼等情况开展督导,持续压实基层党支部的责任,指导制定整改方案、列出任务清单、明确完成时限。同时,把党员教育和信用体系建设、党员积分管理、志愿服务有机结合起来,引导党员主动亮身份、积极学习、实践锻炼、争当先锋模范。(中共泰安市岱岳区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市岱岳区委组织部机关党支部开展主题党日活动 泰安市岱岳区马庄镇农经作物研究会党支部书记薛丽娜工作侧记 泰安市岱岳区市场监督管理局执法中队队长李刚:战“疫”前线上淬火的共产党员 泰安市岱岳区满庄镇东南部的南留北村党支部:真干事 干真事 脚踏实地为村民谋福利 泰安市岱岳区范镇:党课教育提“正气”