党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

临沂市兰山区:用好四字诀 推动党史学习教育走深走实走心

2021年04月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,临沂市兰山区立足实际,强化责任担当,发挥表率作用,用好“快、深、新、实”四字诀,推进党史学习教育走深、走实、走心。

  “快”速掀高潮,全面增强学党史的政治自觉。思想就是力量。兰山区全面深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,成立区委党史学习教育领导小组,设机构、出方案、抽骨干、抓落实,第一时间传达学习,早谋划、高标准、细安排,力争学习先一步、见效快一拍。全区各部门单位完善组织机构,制定实施方案,全面开展动员,迅速进入状态。区委将党史学习教育精品课程纳入党校课程体系,由骨干教学力量承担教学任务。在全区重点组织开展了“奋斗百年路、启航新征程”采访报道活动,并在宣传平台开设“学党史·庆百年”“宣讲时间”等专题专栏。

  “深”学悟思想,全面深化对党性宗旨的思想认知。各部门单位通过理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日等开展党史学习教育专题学习研讨,开展各具特色的“清明祭英烈”活动,进一步增强开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉。广泛开展书记讲党课活动,以专题党课推进党史学习教育深入开展。目前,全区从机关部门到企事业单位、从校园课堂到田间院落、从党员干部到广大群众、从耄耋老人到青葱少年,已构建起线上线下、点面结合的党史学习教育“强力磁场”。

  “新”式求实效,全面推动党的理论深入人心。创新载体形式,用好红色资源谋划开展特色鲜明、形式多样的学习教育,让党史学习教育迅速“活起来”“火起来”。从“庆”到“知”,由“悟”到“行”,全面组织立体化、递进式庆祝建党100周年“十二个一百”系列活动。依托党群服务中心、职工之家、妇女之家、1972创意产业园等,开展“红色电影下乡”“唱首红歌给党听”“巾帼心向党”“青年说党史”“红色广场舞大赛”“我和党旗合个影”等系列活动,激励广大党员群众坚定信心、奋发有为。

  “实”干开新局,提升党史学习教育的根本成效。办一件实事,就暖一片人心、多一份力量。区委党史学习教育领导小组办公室组建党史学习教育百姓宣讲团,创新“宣讲+文艺+服务”模式,坚持“接地气、连民心”的宣讲准则,突出“百姓宣讲”“文艺宣讲”等特色,让党史学习教育“飞入百姓家”。深化“一窗受理·一次办好”改革,通过线下“一窗受理”、线上“一网通办”,率先实现全省“一业一证”改革20个试点行业100%覆盖。在全区设立47个村(社区)便民服务站和30个“政银企”便民合作点,把服务送到群众家门口。举办“庆祝建党100周年暨基地建成10周年”巡礼展,实施红色基因传承工程,加快建设红色文化、打造党性教育品牌,为兰山区经济社会高质量发展注入强大精神动力。(中共临沂市兰山区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市兰山区驻半程镇第一书记:扎根基层 助力农民脱贫攻坚 临沂市兰山区:创新构建党领导下的全域“闭环式”疫情防控体系 我就是一名老党员——临沂市兰山区兰山街道后钦宿村老党员缴纳万元特殊党费 临沂市兰山区派驻柳青街道朱高村第一书记吴凤广:病床上“遥控”指挥抗“疫”战 临沂市兰山区白沙埠镇玉平社区党支部书记王世学:鞠躬尽瘁无怨尤 一生愿为拓荒牛