党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

淄博市临淄区:创新载体 丰富形式 扎实开展党史学习教育

2021年04月16日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  淄博市临淄区立足实际,积极创新载体、丰富形式,重点在开展党史学习教育宣讲、“为民办实事”实践活动上发力,推动党史学习教育全面铺开、迅速升温。

  “三级书记”讲党史,推动党史学习教育走深走实。开展“领导干部上讲台”活动,组织区、镇街、村居“三级书记”讲党史,通过一级抓一级、层层示范带动,确保党史学习教育高点起步、高标开局。3月12日,区委书记朱正林线上开讲“淄博党史直播间·党史学习教育第一课”。各级各部门党组织书记同步采取“线上+线下”相结合的方式,开展上讲台讲党史活动,带动广大党员干部先学一步、深学一层。

  党员群众齐参与,掀起党史学习教育宣讲热潮。发挥新时代文明实践站的作用,通过“文艺+宣讲”“志愿服务+宣讲”“实物+宣讲”等形式,推动党史宣讲向基层、向群众延伸。开展“齐锋”讲堂——“文明实践·百年党史我来讲”活动,邀请老党员、老军人走进新时代文明实践站、中小学校园,结合自身经历,向群众、青少年讲述党的历史、革命故事。组织全区66个“文艺轻骑兵”宣讲小分队,开展“建党百年 我为党旗添风采”书画展,以及“翰墨书香 书画学史”“艺心向党”等文艺演出活动200余场,通过歌曲、快板、书画、戏剧等喜闻乐见的形式,向群众讲述中国共产党取得的伟大成就。启动临淄区首家“党史学习教育加油站”暨2021年全民阅读活动,创新打造集“听、写、读、看、学”功能于一体的“党史学习教育加油站”,推出经典诵读等一系列“自选动作”。在全区“有声图书馆”新增习近平同志《论中国共产党历史》等书籍,以及红色革命电影30余部,进一步满足基层党员群众随时随地学习的需求。

  用活用好红色资源,推进党史学习教育入心入脑。深入挖掘红色史实,用好红色资源,创新打造集培训、感悟、体验为一体的党史学习教育模式,引导广大党员群众感党恩、跟党走。抓好“清明节”时间节点,在北海银行地下印刷所、临淄革命烈士陵园、临淄党史馆等教育基地,开展“打卡初心路、建功新时代”“清明祭英烈”等活动。3月31日,启动临淄区“学习百年党史 传承红色基因”我们的节日·清明主题活动,通过组织老军人讲革命故事、青少年诵读革命经典、家属诵读烈士家书等形式,深切缅怀革命先烈,大力弘扬英雄的崇高品质和革命精神。编辑出版《中国共产党临淄执政实录》,创作长篇报告文学《涅槃》,推出《共产党员应知的党史小故事》等,定期播放推送党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  为民办实事好事,确保党史学习教育见行见效。把“我为群众办实事”实践活动贯穿全年,同落实当前改革发展稳定各项任务,以及“思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实”活动结合起来,着力解决群众关心的热点难点问题,努力把学习成果转化为工作动力和实际成效,真正使党史学习教育成为各项工作的“加油站”。广泛开展“我为群众办实事”“我为企业解难题”“我为发展立新功”等实践活动,持续深化乡村美学教育、“四季相伴”文化普及等新时代文明实践活动,让党的理论和路线、方针、政策走进基层、走入民心,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(中共淄博市临淄区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市临淄区:“一申三评一登记”开展不合格党员处置工作 淄博市临淄区《我来讲党课》活动系列展播之甘云卿 淄博市临淄区各级党组织庆祝建党98周年 淄博市临淄区雪宫街道桑杨社区党总支书记单凤艳:用心服务社区居民 永葆党员先进本色 淄博市临淄区食药监局派驻辛店街道毛托村第一书记杨玉延帮扶侧记