党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

寿光市:坚持“三个在前” 掀起党史学习教育热潮

2021年04月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,寿光市认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,锚定“建设现代化高品质中等城市”的总体目标,自觉做到谋划部署、学习宣讲、为民服务“三个在前”,迅速掀起党史学习教育热潮。

  谋划部署在前,定方向、鼓士气。中央、省市党史学习教育动员会议召开后,寿光市迅速召开党史学习教育动员大会,成立由市委书记“挂帅”、有关部门单位“一把手”参与的党史学习教育领导小组,设立专门办公室,抽调精干人员,制定工作职责,强化指导协调。全市就抓好党史学习教育提出明确要求,市委组织部等部门制定印发党史学习教育实施方案。各级各部门单位层层部署动员,统一思想认识,迅速进入“党史学习时间”。“报、网、台、微、端”全媒发力,统一开设“百年奋斗路 启航新征程——学党史悟思想办实事开新局”专题专栏,为开展党史学习教育营造了浓厚的舆论氛围。

  学习宣讲在前,强思想、正风气。市委理论学习中心组第一时间组织集体学习,学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及习近平同志《论中国共产党历史》等学习材料。市级领导干部带头制定学习计划,深入开展自学。围绕“以史为鉴、敢于担当”,组建市镇村三级新时代文明实践志愿服务队,利用主题党日、传统节日等重要时间节点,开展“学党史、跟党走”主题宣讲。整合提升牛头镇抗日武装起义陈列馆等爱国主义教育基地、党史(村史)馆、红色文化展馆(室)、镇村新时代文明实践站(所)、思政课实践教学基地等资源,建立30处党史学习教育现场教学基地。启动“听老党员讲过去的故事”资料征集、“传承红色精神 讲好寿光故事”征文、“永远跟党走”书画展等活动,全面奏响学党史、跟党走的主旋律。

  为民服务在前,解难题、顺心气。坚持把开展党史学习教育同贯彻落实全省2021年工作动员会议结合起来、同寿光市工作纪律作风大检视大整改大提升活动结合起来、同打赢重点工作“攻坚战”结合起来,组织开展“学党史讲党史、砺初心担使命”主题活动。各级各部门单位聚焦“民有所呼、我有所行”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。市级领导和部门单位负责人,利用清明假期观摩点评年初确定的10件重点突破事项、20项重大工程、50个重点项目,现场办公解决问题。选派1093名干部,联系包靠1978家企业、187个项目,提供全链条服务,助力企业高质量发展。121家机关企事业单位党组织和在职党员深入社区开展“双报到、双服务”活动,完成300余项“民生微项目”。推动74项高频政务审批业务实现跨省通办,切实做到了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。成立城市社区“一家亲”人民调解委员会,登门解决群众的烦心事,维护群众切身利益,营造团结和谐的生活环境。(中共寿光市委组织部)

分享到:

相关阅读

寿光市以党建统领教育改革发展 寿光市主题党日活动纪实 寿光市推进“主题党日”活动综述 寿光市扎实开展党员进党校常态化培训工作 寿光市燎原果菜专业合作社党支部:打造合作社发展的“红色引擎”