党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

王文水:文登西洋参产业的探路人

2021年07月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  王文水,男,汉族,1957年9月出生,1978年8月加入中国共产党,现任文登区张家产镇口子李村党支部书记、村委会主任,山东文登继振参业有限公司董事长。退伍回乡后,王文水用一名共产党员的赤诚,坚守西洋参产业这块试验田,破解了西洋参种植“密码”,成为中国西洋参栽培首创者,40年来他带领乡亲们把8颗西洋参种子变成致富的“金种子”,实现了致富梦。自担任村党支部书记以来,殚精竭虑、一心为民,带领村“两委”班子凭借苦干实干巧干,把一个脏乱无序的后进村建成了环境优美、乡风文明的美丽乡村。他先后获得“全国劳动模范”“全国地标工作十大人物”“山东省优秀共产党员”“山东省优秀兵支书”“山东省农民科技致富带头人”“山东省乡村之星”等荣誉称号。

  矢志不移,西洋参界的“引路人”

  1979年,为了改变家乡贫穷落后面貌,22岁的王文水放弃了留在部队和转业安置的机会,回到口子李村,把富民兴村的希望寄托在中草药种植上。从省药材公司得到8粒西洋参种子后,在没有任何资料可查阅,没有任何经验可借鉴的情况下,为了这些“金种子”他搬进双顶山上,饿了吃口凉馒头,渴了就到山沟里喝口凉水,从播下种子开始每2小时详细记录气温、光照和湿度等环境因素,一刻也不敢松懈。经过近2000个日夜的反复试验、摸索,最终于1986年在全国率先实现了大田试种,让8粒种子在文登落了地、生了根,第一茬参就收获了四五千元。

  西洋参成功种植的背后付出了大量艰辛,但也收获了可喜的经济效益。特别是当西洋参喜获丰收的消息传遍口子李村后,村民既想尽快引种,又担心无技术无经验。王文水了解这一情况后,便主动联系乡亲们,号召他们通过种植西洋参脱贫致富。对于村里想种参的个别贫困户,他无偿提供种子;对于不懂种植、不会配比农药的农户,他就到田间地头手把手地教,甚至直接帮他们把参池子整好、把农药配好;对于种植过程中出现病害问题的,只要找他,都会第一时间赶过去帮助分析和解决问题。有人笑他傻,但是王文水却说:“我是一名共产党员,我始终铭记入党时的铮铮誓言,为人民服务就是我的义务和责任,乡亲们种下不仅仅是西洋参种子,更是全家的希望。”正是这种毫无保留的做法,让西洋参的种植迅速推广到千家万户。口子李村这个过去贫困的小山村也通过头雁效应迅速形成燎原之势,带动文登区大面积推广,种植面积稳定在5.5万亩,年产鲜参8000吨,成为全国最大的西洋参主产区。

  初心不忘,产业大军的“指导员”

  为全面提升西洋参品牌竞争力和影响力,带动更多的村民走上致富路,王文水一直致力于促进产业标准化建设。在他的提议下,张家产镇党委成立了西洋参产业基地党总支,联企业、联农村、联电商、联党员、联群众,构建了覆盖产前、产中、产后的西洋参产业社会化服务体系。

  王文水感觉自己找到了组织,终于由单兵作战的“野路子”变成了抱团发展的“正规军”。依托党总支组织专家和“土秀才”共同编写了《西洋参无公害生产技术规程》和《产地初加工技术规范》,引导参农按照规范标准化种植、加工,实现西洋参无公害生产,绿色认证基地面积达万亩以上。为破解外地商贩垄断性低价收购的困境,创立了威海御龙旗西洋参专业合作社,发动参农们抱起团来闯市场,积极对接电商交易平台,通过西洋参交易中心拓宽销售渠道,年交易额突破2亿元。同时积极牵线搭桥、以企招商,带动建设了30余家西洋参加工厂,产品从最初的硬枝、切片,向含片、精膏、破壁粉、口服液、营养早餐等系列化方向拓展。在王文水的带动下,文登西洋参产业实现了全链式发展,西洋参产业链总值突破50亿元,“文登西洋参”品牌价值超过116.43亿元,带动就业2.7万人,年人均增收4万元。

  本色不改,村民心中的“义务兵”

  产业发展了、村民富裕了,但村容村貌始终没有改观。在群众的期望中,年过六旬的王文水当选为口子李村党支部书记、村委会主任。从西洋参产业的领头羊变成老百姓的当家人,王文水深感责任如山、期许如海,该为村里干些什么、能为百姓做些什么成了他此后一直思索、实践的课题。

  上任之初,他四下走访,第一时间掌握大家最迫切需要解决的民生问题。从落后的基础设施开始,协调检修和更换了全村路灯,结束了多年来村里晚上“一摸黑”的局面,同时改造升级了全村电路,避免发生安全隐患;个人出资维修了村级活动场所,新建了休闲广场和老年活动中心,丰富了群众业余文化生活;为了解决百姓提出山路难走的问题,自驾挖掘机利用业余时间修整了约2公里山路……几年来,王文水自费为集体投入、为村民谋福利累计200多万元。疫情期间,他还为湖北黄冈市、文登区各捐赠50万元西洋参产品。

  创业维艰“参”情不改,未来路远初心弥坚。王文水说:“我是一名共产党员、一名退役军人,更是百姓的义务兵,一肩挑着党的嘱托,一肩挑着群众期望。”虽然已满头白发,但在乡村振兴的道路上,王文水的目标越来越大,劲头越来越足。

分享到:

相关阅读

李建国参加山东团审议 山东:换届违纪限时办理 山东省文物保护条例 山东省经济开发区条例 山东省村务公开条例