党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

莱西市水集街道永兴街社区老党员昌德松:创办“文化胡同” 展现党员担当

2021年04月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  走进莱西市水集街道永兴街社区,一条条被画满丰富教育宣传内容的“文化胡同”映入眼帘。“文化胡同”的创办者——89岁的昌德松是一名退休教师,也是一名有39年党龄的老党员。他以社区为教育平台,2008年以来积极创办文化庭院、社区书屋、社区路边书报阅读服务站等,为社区营造出浓厚的文化氛围。

  昌德松坚持离岗不离党、退职不退休,始终发挥党员先锋模范作用,在“文化胡同”的打造中发光发热,获得多项荣誉称号。2016年12月,昌德松一家被评为“全国文明家庭”。

昌德松

  手绘“文化胡同”,打造“教育基地”

  近期,昌德松完成了“文化胡同”中关于庆祝中国共产党成立100周年的内容。在绘制的过程中,每天早上7点昌德松便开始一天的工作。有时坐得时间久了双腿使不上力,需要缓一会儿才能慢慢站起来。过程虽然劳累,但他还是坚持了下来,他说:“作为一名党员,我有责任和义务将这些信息及时传递给大家。下一步,将通过举办读书会、带领大家读书看报等形式进行相关知识的普及。”

  提起昌德松,居民们都称他为昌老师。1993年退休后,他一直热心于文化公益事业。2008年北京举办奥运会期间,昌德松自费买来涂料,将家门前胡同粉刷一新,利用自己能写会画的优势,将奥运知识、比赛动态以图文并茂的形式绘制在墙上,供居民了解学习。后来,这条胡同慢慢变成了远近闻名的“教育基地”。在街道和社区的帮助下,昌德松打造了“红色文化胡同”“传统教育文化胡同”“社区文化胡同”“发展教育文化胡同”“妇幼关爱文化胡同”“时光印象文化胡同”六条主题胡同,吸引不少人前来参观

昌德松在“文化胡同”绘制关于庆祝中国共产党成立100周年的内容

  创建“书香社区”,培养阅读习惯

  为满足居民的阅读需求,2010年,昌德松将家里原本用于出租的房间空出来,办起了“爱心书屋”。除了家中的藏书,他还用自己的退休金购买新书,供大家免费借阅。不少居民受到昌德松的影响,纷纷将自家的图书送到书屋,大家也养成了借阅完毕及时归还的好习惯。

  最喜欢“爱心书屋”的莫过于附近的学生们,放学后或双休日时,屋子里总是挤满了前来借阅图书的学生。为了方便大家阅读,昌德松还在胡同口设置了“流动报刊图书服务站”,为居民提供他订阅的几类报纸和各种杂志。对于社区中因病行动不便的居民,昌德松会送书、送报上门,得到了大家的好评。

  助力疫情防控,宣传防疫知识

  新冠肺炎疫情暴发后,昌德松和老伴儿张英捐款1300元助力疫情防控。在看到防疫执勤点的防疫人员特别辛苦后,老两口便主动承担起为6个值勤点送热水的任务,不论天气如何,每天都为每个执勤点送两次热水。

  昌德松还将自己编写的防疫顺口溜写在多个宣传板上,放在胡同口、早市和公交车出入路口等,供路人及时了解疫情防控信息。

昌德松为小学生讲解知识

  如今,年近90岁的昌德松依然坚持更新“文化胡同”的内容,并积极参加社区活动,他常说:“我为党和人民做的工作还远远不够多,今后我将继续发挥党员的先锋模范作用,全力以赴做好各项工作,为建设和谐社区、文化社区尽一份力。”昌德松用奉献和坚守,诠释了信仰的力量,展现了一名共产党员的责任与担当。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱西市马连庄镇:瞄准四个关键 坚持四条主线 激活乡村振兴一盘棋 莱西市:四措并举 切实抓好党的十九大精神学习竞赛活动 莱西市联通公司优秀党员先锋侯言岭同志:克难奋进 勇于奉献 莱西市老党员老八路吕令本:红心侠胆跟党走 换来春色满人间 莱西市南墅镇上吕家庄村第一书记谭业军:小山村的“凤凰涅槃”