党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

寿光市世纪集团幼儿园园长孙琳琳:坚守党员初心 勇做“教育先锋”

2021年01月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  孙琳琳,中共党员,寿光市世纪教育集团世纪幼儿园园长。孙琳琳是寿光市委教育工作实施“党员导师制”工作法以来的受益者。并且在工作中,以身作则,切实把“以老带新”“以评促建”的工作法融入到教育各层面。在党员导师及党小组团队的指导下,作为成长起来的党员骨干,孙琳琳充分发挥辐射带动作用,她所在团队中相继有一名老师获得潍坊市优质课一等奖第一名,有5名教师获得潍坊市教学能手称号。多年来,孙琳琳先后荣获“山东省教学能手”“全国模范教师”“全国先进工作者”等荣誉称号。

  勇挑工作重担 ,积极向党组织靠拢

  早日加入党组织是孙琳琳的夙愿,一入职她就向党组织递交了入党申请书,工作中时刻以一个党员的标准要求自己,勇挑重担,积极向党组织靠拢。第一个学期,孙琳琳接的第一个班是小托班。对于她的第一批孩子一带就是4年。当时2岁零2个月的孩子们,对好多话还不能充分理解,这对老师是极大的挑战。就是从那个时候开始,孙琳琳形成了独有的亲和力,以最快的速度走进孩子的内心,读懂孩子,工作成绩成为园里的一面旗帜。工作的第三年,省里要组织一次幼儿园教师讲课大赛,孙琳琳勇敢挑战,代表代表寿光世纪学校走上了省级大擂台。那是一个超越自我的过程,一场比赛下来,收获得不仅仅是业务素质的突飞猛进,个人的政治思想更有了巨大提高。当省级教学能手证书发放时,她以坚定的理想信念和优异的成绩成为一名光荣的共产党员,获得双丰收。工作中,她时刻以共产党员的标准严格要求自我,在工作作风、团队管理等方面充分发挥先锋模范作用。为了提高教学质量,她就和园内的6名教师放弃了暑假的时间,自行组织说课磨课,对于幼儿园全课程全教材进行了两个月的精研,形成了集体教研“研、演、议、练、集”五字方针策略,带给每一个人专业化成长的蜕变。在幼儿园五大领域每个年龄段的每一节教育活动,艰苦地锤炼活动组织基本功,总结了幼儿园音乐律动教学法等教学策略。在她的感召下,园内又有五人获得了潍坊市教学能手。

  2014年世纪教育集团成立,孙琳琳成长为集团幼儿园总业务园长。充分发挥党员导师榜样带动作用,新的岗位、新的要求,对她提出了全新的挑战。首先要面对的是庞大的新教师团队,一百多个老师,全是新聘的,毫无教学经验。根据不同层次教师的成长需求,她以五大领域为依托,成立了教师“魅力社团”。集团内老师根据自己的专业特长和成长需求进行自主申报,同时由民主选举的方式推选团长。魅力社团,满足不同兴趣爱好教师的专业技能成长需求。在魅力社团的带动下,老师们找到了专业和教学的链接点,打开了老师们活动设计的新思路,在志同道合的老师的影响下,帮助每一位教师找到了学生时代的自信,给予了教师角色中成长的力量,充分体现了队伍建设中“一人行走的快,众人行走的远”。在魅力社团的带动下,涌现出一批“爱上课 上好课”的老师们,被大家称为“爱上课俱乐部”,在新教师中涌现出一批“勤学习 善思考”的老师们,被大家称为“成长中的雏鹰”,在中层干部中涌现出一批“勇实践 真带动”的老师们,被大家称为“集团中的领头雁”。岗位改变,信仰不变,这是教育事业的情怀, 她和老师们不畏难,勇敢上,一起奋战在教育战线上,工作成绩获得了校领导和家长们的认可。

  打造过硬党支部 ,建设优质师资力量

  成为园长之后,孙琳琳深感肩上沉甸甸的责任。他严格落实党建工作责任,围绕市委教育工委的会议精神,认真推动各项工作落实落地。坚持党建引领,以建设过硬党支部为着力点,全力打造一支一支优秀的教师队伍。

  不管是在业务园长还是在园长的岗位上,孙琳琳始终把教师队伍建设和专业性发展放在首位,一个人带起了一个团队。幼儿园坚持“高起点,高平台”为基准培训幼儿教师,每年都邀请全国学前教育专家和名师来园和老师们面对面交流,寒暑假组织老师进行集中培训,选派大批老师到北京、上海等地区进行学习培训,开阔教师的教育视野,提升教育理念,让每一位教师都能跟上教育发展的步伐。

  为了更好地提升教学质量,孙琳琳在幼儿园成立了“骨干引领”教师成长共同体,发挥党员骨干教师的辐射带动作用,与青年教师结对子,实现共同成长。在教师发展上,实行双渠道培养评价方法。根据师德师风、教育能力和个人技能等分层评价定向培养,形成了“层层出优,学有标杆”的评价模式。弹性化、动态式的评价管理,有效激发了每一个教师的积极性、主动性和创造性,推动了教师的专业化成长。她的团队3人参加潍坊市青年教师大赛包揽前三名,10余人次获得潍坊市技能大赛一等奖。建立起了一直有爱心、有责任心和教育情怀的幼儿教师团队。

  创新教学实践, 勇立教育潮头

  “快快乐乐和孩子打交道”是需要教育思考和教育智慧的。在集团核心办学理念“培育孩子生命成长的力量”引领下,孙琳琳带领老师们不断加入到幼教改革中,以儿童为中心,在重塑儿童观的道路上,她和老师们从“让儿童站在活动的中央”开始,让孩子成为游戏的主人。

  孙琳琳带领团队大胆探索实践“活教育背景下活游戏”,把握“高质量游戏”,实现游戏最大的教育价值,通过“深入分析”推进活游戏走向高质量发展。明确集体教学与游戏的关系,找到教师专业成长的最佳链接点,在实现教育功能的前提下,助推教师的专业发展。在游戏现场发现,孩子们自主选择区域和材料,自主找玩伴,自主创造玩法。而游戏现场的老师则是观察者、发现者的角色。孩子快乐,老师轻松。老师更有空间去发现了不起的儿童,更能获得职业归属感和幸福感。游戏里的故事,故事里的游戏。孙琳琳以“自主体验促发展,快乐游戏润童年”为幼儿发展目标,融合语言表达、创意美术、音乐表现、构建艺术等,带领老师们构建起了绘本阅读下的“音、画、舞、构”室内儿童区角游戏。2017年在山东省首届百佳园长说游戏的比赛中《月亮的味道》进行了推介,获评山东省首届百优园长。2018年将幼儿园的“好理念、好老师、好教育”,以“让快乐成为幼儿园的幸福种子”进行了参评,获得山东省百佳园长。

  做好一件事,成就孩子一生!她提倡好的习惯应该是服务于孩子的游戏和生活的,世纪幼儿园里有“三个一”好习惯:一是归位习惯,在游戏结束时,老师和家长以身作则,督促孩子养成“从哪拿的放回哪去”的好习惯;二是感恩习惯,每天在园餐点时间孩子们自主取餐,晚餐时“感恩行动从摆放碗筷开始”;三是阅读习惯,坚持每周为每个家庭,免费借阅一本绘本;坚持每天大手牵小手朗读绘本;坚持每学期“我喜欢的绘本主人公畅游日”活动。在活动育人中,她坚持让家园互动“常态化”工作,让家长成为幼儿园教育的一份子,以不同的形式参与到幼儿园的管理、教育、活动中来,赢得家长认可。家长安全义工常态化、离园访谈常态化、园长访谈常态化。发挥家园间每一个人的角色职责,切实为每一个孩子的成长助力,为每一个家庭的幸福添彩。

  “作为一名党员,爱孩子就让每一个孩子尽情享受快乐,爱教育就为教育埋下快乐的种子。”这是孙琳琳的从教理念。她对幼教的赤诚、挚爱感动着身边的每一个人,也带动了身边的每一个人。她践行着“初心使命”,谱写着世纪故事,为每一个孩子的成长积蓄力量,引领世纪幼儿园成为了一所充满快乐和幸福的乐园、家园。(中共寿光市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊寿光:“党建密码”铸就教育品牌 孙健熙:承军人作风 扬党员风采 聊城市茌平区援鄂党员风采录 菏泽巨野:开展红马甲志愿服务 展示党员风采 济南二机床集团有限公司党委:冲锋生产一线 绽放党员风采