党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

示范引领 拼搏奉献 争做乡村振兴“助推器”

——记临沭县郑山街道新村党支部书记、村委会主任王恒成

2019年06月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  王恒成,男,1970年11月出生,2005年5月入党,现任临沂市临沭县第十七届人大代表,临沭县郑山街道新村党支部书记、村委会主任。任职以来,他积极发挥党员示范引领作用,认真履行职责,以产业项目为依托,以完善基础设施建设、扶贫济困、助民增收致富为着力点,以美丽乡村建设示范提升为契机,因地制宜,多措并举,全力推进乡村振兴战略。他个人先后荣获临沂市优秀共产党员、“王传喜式好支书”、沂蒙乡村之星,临沭县劳动模范等荣誉称号。在他的带领下,新村各项事业蓬勃开展,蒸蒸日上,先后荣获山东省民主法治示范村、森林村庄、美丽乡村建设示范村,临沂市“美在农家”示范村,临沭县“平安建设”先进村、文明村等荣誉称号。

  抓班子带队伍,提高为民服务能力

  俗话说:“村看村户看户、群众看党员、党员看干部”,有了过硬的班子,才能有高素质的党员队伍。作为村党支部发展的“舵手”,王恒成深知支部和支部书记的重要性,他充分发挥党支部的领导核心作用,不断增强抓党建、带队伍、促发展的意识,带头执行村级事务规范化管理,推行“四议两公开”,实行阳光村务,保证村民的知情权和监督权,自觉接受党员和群众监督。注重抓好党员教育管理和发展工作,认真落实“三会一课”制度、积极开展“两学一做”活动,自觉带头发挥党员示范引领作用。以群众的迫切需求和满意度作为工作的“风向标”,逐个找党员、群众代表谈心交流,虚心征求群众意见建议。针对群众关心和反映强烈的财务公开、土地承包、低保申报、党员发展等问题,认真查找根源,深入剖析原因,及时整改,有效化解矛盾纠纷,现在的新村成了远近闻名的“零上访村”。

  抓基础优环境,建设美丽和谐新村

  新村现有3200多人口,村居人口位居全县村居前列。该村受乡镇合并、地理位置偏僻、村内矛盾纠纷突出等因素制约,村庄布局规划档次低、“村村通”道路破损严重、公共服务设施缺失,发展一度停滞不前,甚至出现明显的衰退迹象。王恒成当过兵,性格豪爽,做事雷厉风行,政治责任感强,他看在眼里,急在心里,多次向工作区书记、街道分管领导汇报新村发展思路和工作规划,征求意见建议。一是完善设施,建设美丽乡村。在全省大力开展美丽乡村建设的东风指引下,在县派第一书记的指导帮助下,他组织调研规划,结合村庄实际制定美丽乡村建设实施方案,获得了省里审批,得到了省、县、街道三级帮扶资金500万元,先后硬化村内主次街道5万余平方米;栽植樱花、红梅、紫薇等绿化苗木37500棵;实施村庄亮化工程,安装led路灯140盏,太阳能路灯4盏;整治汪塘1个,新建休憩长廊2个。二是建设便民服务中心,更好服务群众。原村“两委”办公室和活动场所设施陈旧落后,他争取上级帮扶资金204万元建设了便民服务中心楼一处,集办公、便民服务、党建服务中心、为农服务中心、群众娱乐于一体,极大提高了服务能力,满足了群众需求。三是建设村民休闲娱乐场所,丰富精神文化生活。筹资建设乡村大舞台一处、法治广场一处,新上体育健身器材一套,配套绿化、硬化、亮化,村民在农闲之余来这里跳舞、唱歌、表演节目。现在行走于新村,民房错落有致,道路干净宽敞,公共服务设施齐全,汪塘秀美荷叶青青,好一幅世外新村的美丽画卷。

  扶贫困助民生,争当文明孝德楷模

  上任伊始,王恒成就把扶贫助困作为自己的重要任务。为此,他大力发展产业扶贫,多举措、多渠道增加贫困户收入,帮助他们找增收门路,摆脱贫困。一是建立精准扶贫车间。利用上级资金和政策,抓住财政专项扶贫资金项目的机遇,2017年筹资26.5万元,建设精准扶贫车间一处,依托周边东盛伊斯尔德、三兴食品等蔬菜加工企业,建设蔬菜初级加工点一处,解决了有劳动能力和就业意向的贫困户就业问题。为壮大集体经济,新上光伏发电项目,争取扶贫专项资金30万元,建设装机容量60kw的光伏发电工程,村集体年可增加收入7万元。二是成立合作社助增收。成立群收种植业专业合作社,流转土地42亩,建设冬暖式大棚8个,发展非洲菊鲜切花基地,每人年打工收入超过5000元,同时年增加村集体收入1.2万元。成立劳保用品、土地流转、劳务用工、农村产权股份制合作社,确保村内贫困户优先用工,按时获得相应工资、分红。三是热心社会帮扶工作。他志愿加入临沭县孤贫儿童志愿服务团,对接帮扶郑山街道沙店、刘河崖2名孤贫儿童,每年至少陪伴帮扶8次。在村内以党员身份对接帮扶了贫困户3户,如遇困难老人去世,主动捐款200元救助。

  兴产业凸特色,助推村民增收致富

  乡村振兴,产业富民是关键。王恒成始终把如何“兴特色产业,富一方民众”这一课题放在心上、落实到行动中。新村西南部靠近沭河,土地面积2000多亩,由沭河冲积而成,环境优美,土壤肥沃,水浇便利。经过充分调研和征求村民意见建议,他建议村“两委”流转土地1800亩发展绿环现代农业示范园,这一建议得到了县、街道领导和农业部门的支持。该示范园计划总投资5000万元,规划建设分两期完成,一期规划建设葡萄种植园、采摘园和优质农产品检测中心,由村土地流转专业合作社统一进苗种植、统一技术指导、统一管理销售。二期规划建设水上游乐园、游泳池、垂钓和阳光沙滩等,预计于2019年12月完成。全面建成后,示范园将成为集采摘、休闲、娱乐、餐饮、旅游为一体的现代农业综合示范园。近期在王恒成的力促和帮助下,由新村“两委”牵头又流转土地600亩,其中300亩发展亲子采摘园,另300亩由金丰公社托管,优先为村民提供用工机会,定期给村民分红。

  奉献不言苦,追求无止境。“作为一名新时期的共产党员,自己所做的这些,离优秀共产党员的标准和要求还差得很远,在今后的工作中,我会进一步严格要求自己,不忘初心,砥砺奋进,为乡村振兴做出自己应有的贡献!”王恒成如是说。(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沭县蛟龙镇党员开展暖爱行动 临沂市民政局局长高振凯到临沭县大兴镇高埠新村走访慰问困难群众 临沭县最高礼遇欢迎援鄂医疗队员回家 临沭县郑山街道党工委机关党建工作纪实 临沭县曹庄镇文家埠村第一书记姚德工作纪实