党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

做经得起群众检验的好干部

——记青岛西海岸新区临港管区党工委书记徐春亮

2018年11月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “作为党员领导干部,就要做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,更要做一个让群众信赖的好干部。”这是青岛西海岸新区临港管区党工委书记徐春亮在党员干部思想教育大会上说的话。自上任以来,徐春亮兢兢业业,攻坚克难,临港管区在他的带领下呈现勃勃发展之态。

  真抓实干为民做“有为”之人

  从农村改造到九龙社区安置,棘手的问题一项接着一项,但徐春亮从不推脱,不拖延,为百姓解疑答惑。“想当干部就要做好事情,急村民所急,想村民所想。”身为一名共产党员,他明白,基层工作事关百姓福祉,难管难办,但又必须管好办好。

  由于九龙社区8个村过去分属两个街道,当年拆迁政策的差异导致大量难以平衡和化解的遗留问题,加之户型变更,个别房屋存在质量问题,导致居民对回迁的抵触情绪很大,为此,徐春亮挨家挨户了解想法与诉求,走访退休退职村干部,听取意见建议,并根据管区内具体情况完善各项方案规划。经过6个月的筹备,通过召开31次会议、拟定详细的回迁分房程序、聘请公证处全程现场公证等方式,保障回迁工作顺利完成。

  对于村改工作,徐春亮注重方式方法创新,在东大洼搬迁安置工作中,利用现有商品房安置再行腾空旧房的无缝衔接式搬迁改造新模式,仅用7天就顺利完成评估对接、抓阄分房等工作,村民签约率、抓阄率均达到100%,创造了管区村居改造的最快速度。

  不仅拆迁安置工作成效显著,征地清场工作也喜获佳绩。徐春亮带领广大村干部顺利完成高速连接线北段等17项区市级基础工程,累计完成5000亩土地清理工作。

  在项目建设方面,重点围绕“难点”“堵点”进行攻坚。面对6个产业小镇、清华美院等市区重点项目“急于上市公告,年前必须开工”的艰难局面,徐春亮推行“挂图作战+靶向攻坚+压茬推进”工作模式,成立征地清场、拆迁安置工作专班,通过在思想上“引”、责任上“压”、工作上“逼”,推进重大项目清地任务。针对涉及招金仁洲文化艺术小镇、薛馆路拓宽等32个重点尾户开展攻坚“清零”行动,与责任人明确时间表,签订“军令状”,完善考核奖惩机制,攻坚尾户。目前,已破解历史遗留尾户5户,打破项目推进被动局面。

  抓好作风建设做“有责”之人

  在工作中,徐春亮一直告诫自己:一定要堂堂正正做人、公平公正做事。

  今年,徐春亮以开展党的十九大报告精神宣讲和解放思想大讨论为契机,通过红色电影专场、先模人物带头讲党课等多种形式,加强党员干部队伍思想教育;组织管区和村级300余名工作人员深入4000多户居民和149家企业、工地,开展“三大”“三进”问计解忧活动,共排查困难问题、征集意见建议195条,并进行责任分解,确保问题及时办理;落实“千名干部进乡村”活动,为3个固本强基村派驻专职乡村指导员,推动村庄快速发展。“勤政为民、执政为公”,徐春亮做到了!对待换届工作,他逐村调研、会诊,把问题消除在萌芽状态,在全区率先完成党组织换届选举工作。

  坚持抓实党建与作风建设。徐春亮进行机构全面调整,撤销8个科室,优化整合成5个新科室,补强重要岗位工作力量;探索实施编外人员职务与职级并行制度,增强村干部干事创业的激情;做实“临港大学堂”内部培训体系,提高干群综合素质。此外,坚持以身作则,巡察发现工作人员违反工作纪律,其本人带头,管区主任、纪委书记、分管负责人及该同志同时在全管区范围内作检讨、受处罚。在他的带领下,管区相继出台一系列制度举措,持续正风肃纪,全年共开展明察暗访48余次,查处违规工作人员14人次,处理违纪党员7人。

  改善农村环境做“有心”之人

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,习近平总书记的这句话,徐春亮常常挂在嘴边。他提出,今年作为临港管区“管理服务提升年”,要全力抓好各项工作。

  以上合青岛峰会等国际活动为契机,关停辖区内洗沙场、石子厂7处,拆除违章建筑1.5万平方米,查处撒漏和乱倒垃圾车辆88辆,共处理建筑废弃物50万方;围绕薛馆路、两河路等重点道路开展环境综合整治提升,绿化面积4.6万平方米,整修道路5000平方米,整修危桥8座;投资260万元建成山冯农民休闲公园和丽海新园市民健身广场,投资140万元对兴海路人行道板进行重新铺装;清理占道经营、流动摊点8000余起,规范、整治门头牌匾等5000平方米;补贴资金120余万元,实现6072名居民补充合作医疗应保尽保;推进产权制度改革,在全区考核中取得第一名的好成绩。(中共青岛西海岸新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛西海岸新区综合行政执法局党建引领执法的探索与实践 青岛西海岸新区城市管理局副调研员姜永华:怀赤子之心 续鱼水深情 青岛西海岸新区律师行业党委副书记张莉:投身法律服务事业 争做党员先锋模范 追记牺牲在抗“疫”一线的青岛西海岸新区张家楼综合执法中队副队长王炳强 青岛西海岸新区深入开展“我来讲党课”活动