党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

泰安市岱岳区角峪镇:“六个从严” 提高发展党员质量

2021年05月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,为规范发展党员工作,泰安市岱岳区角峪镇按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持按照标准发展党员,通过“六个从严”严把党员“入口关”,不断提高发展党员质量。

  计划从严,均衡发展。每年各党支部根据入党积极分子培养情况,制定发展党员计划。镇党委参考上级给出的发展党员指标,对各党支部的计划进行统筹考虑,采用“上下结合”的方式制定全镇发展党员计划。根据不同群体、行业和岗位的特点,确定发展党员的重点,加大从农村致富能手、返乡创业能人、实用技术人才、回乡创业大学生、优秀青年等群体中发展党员的力度,不断优化党员队伍结构。

  标准从严,择优推荐。把政治标准作为第一标准,安排专人同入党申请人开展谈心谈话,全面了解入党申请人的入党动机、工作学习及主要社会关系等情况,对申请人做到情况明、底子清。设置半年的入党申请人考察期,对符合标准的严格按照党员推荐、群团组织推优的形式进行推荐,对不符合条件的及时说明原因,并明确班子成员进行联系帮带、跟踪培养,确保成熟一个、发展一个。

  培养从严,提高素养。镇党委每年组织一次短期集中培训,对入党积极分子、发展对象进行党的基本知识、基本理论、党员权利义务等方面的培训教育,不断提高其理论素养。扎实做好入党积极分子和发展对象的经常性教育及联系工作,组织他们积极参加党组织的各项实践活动及志愿服务活动,增强其服务意识。

  程序从严,科学规范。各党支部书记及党务工作者系统学习发展党员的每个环节和程序步骤,按照“事前公开、事中讨论、事后公示”的原则,切实把握好发展党员工作的各个节点。同时细化每个流程,严格执行发展党员的5个阶段、25个步骤,确保程序不简化、标准不降低。

  审查从严,确保质量。采取座谈、走访、调研等形式,全面客观地考察发展对象的入党动机,了解政治表现等,把好发展党员政治审查关。在档案资料审查方面,重点查看材料是否齐全、内容是否属实、程序是否严谨、时间节点是否合理、会议记录是否规范,对发展党员工作进行全程纪实,确保发展质量。

  责任从严,齐抓共管。对入党介绍人帮带情况实行量化积分管理,进一步强化入党介绍人的责任意识。把发展党员工作列入基层党建工作责任制,本着“谁介绍谁负责、谁培养谁负责、谁谈话谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”的原则,明确责任,强化组织领导,形成职责明确、齐抓共管的工作格局。(中共泰安市岱岳区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市岱岳区:“把脉开方”破解三年以上未发展党员村症结 泰安市岱岳区范镇:实行“一二三”工作法 扎实推进发展党员工作 泰安市岱岳区角峪镇:抓党建 聚合力 促发展 泰安市岱岳区委组织部机关党支部开展主题党日活动 泰安市岱岳区马庄镇农经作物研究会党支部书记薛丽娜工作侧记