党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

德州市德城区天衢街道:突出“三严”标准 提高发展党员质量

2021年04月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市德城区天衢街道聚力提升发展党员质量,突出“三严”标准,从“严把关口、严控质量、严抓管理”等方面入手,持续提高发展党员工作规范化、科学化水平。

  严把关口,拧紧审查“政治弦”。一是坚持标准严审查。严格审核程序,坚持“预审+政审+联审”,对党支部推荐的入党积极分子进行资格预审,征求信访、公安、计生等部门意见。对发展对象进行严格政审,进一步了解其社会关系、政治表现、工作实绩等。区委组织部组织各部门进行联审,通过多环节审核,对发展对象进行“全面体检”。二是注重结构促优化。建立近三年发展党员工作台账,对党员年龄结构、文化程度、性别比例等进行分析。注重从优秀大中专毕业生、退伍军人、乡土人才中发展党员,引导各类优秀人才向党组织靠拢。三是抓实程序重规范。各基层党支部建立发展党员档案库,坚持“一人一档”,明确每个阶段、每个环节的责任人,推行有序培养和规范管理。街道党工委对发展党员的工作流程、材料等进行严格把关,准确掌握时间节点,做到步骤不少、程序不漏、环节不减。

  严控质量,拉好培训“教育网”。提高发展党员质量,将教育培训贯穿发展党员工作全过程。一是注重集中培训。定期组织入党积极分子、发展对象、预备党员进行集中培训,开展知识测试,切实提升培训实效。统一印发《预备党员考察表》,组织预备党员向党支部汇报工作情况等,举办预备党员转正宣誓大会,邀请预备党员优秀代表发言。二是注重日常培养。果园社区定期邀请老党员为入党申请人、入党积极分子讲故事,丰富培训形式。格瑞德集团党总支优化常态化培训机制,建立智慧党建平台,定期发布党建活动、组织风采、榜样先锋等信息,提升入党申请人、入党积极分子和预备党员的政治理论素养。三是注重实践锻炼。入党申请人、入党积极分子等积极投入文明城市创建、卫生城市创建以及疫情防控等工作,参与社区志愿服务活动,在实践中提高能力素质。

  严抓管理,把好发展“保障关”。一是落实清单制度。实行“清单式”管理模式,制定各年度发展党员情况统计表、入党积极分子台账等,列出各项工作的具体时间、具体流程等,着力解决底数不清、程序不明的问题。二是抓实组织员队伍建设。优化街道组织员队伍,选配专职工作人员定期开展集中学习,对辖区发展党员工作进行全程指导。配齐配强社区专职党务工作者,每年开展发展党员业务培训,系统讲解发展党员的步骤和注意事项,提升工作能力。三是实行常态化指导。街道班子成员和部分科级干部担任网格长和兼职组织员,发挥政治理论水平高、工作经验丰富的优势,协助基层党组织做好发展党员工作。街道党工委派组织员参与发展对象确定、预备党员接收、预备党员转正等重要环节,提高发展党员质量(中共德州市德城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市德城区“三化建设”确保发展党员“零差错” 德州市德城区多措并举破解农村发展党员难题 德州市德城区建立新时代讲习中心(所) 德州市德城区建立“双推双考双台帐”发展党员新模式 德州市德城区:“三推进” 增强组织“凝聚力”