基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >先进典型

努力建设“江北第一村”

——东明县武胜桥镇玉皇庙村党支部事迹材料

2016年11月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  玉皇庙村位于菏泽市东明县武胜桥镇西北部,人口2200人,面积2640亩。村党支部共有支部成员5名,党员59名;支部书记关志洁,为中国农业大学博士后,2013年放弃留京工作机会,回村任职。该村建有360㎡单体别墅260栋,270㎡双拼别墅70栋,190㎡高层住宅8栋和90㎡老年公寓4栋,同时配备有综合楼、超市、宾馆、酒店、老年活动中心、卫生所、村心公园、健身广场、民俗博物馆、幼儿园、污水处理站等公共设施。在此基础上,目前该村正以建设“江北第一村”为目标,加快建设包括居民区、生态农庄、玉皇楼、人工湿地在内的生态文化旅游度假村。玉皇庙村先后被评为“全国民主法治示范村”、“美丽乡村”、“全国休闲农业与乡村旅游四星级单位”、“山东省生态文明村”、“山东省旅游特色村”和“农业示范点”等一系列荣誉称号。

  近年来,玉皇庙村党支部以创建“五个好”村党组织为目标,以提升党员干部队伍素质为重点,着力抓好农村基层党建,立足实际创新发展,倾心尽力服务群众,为建设文明、富裕、和谐的现代化新农村提供坚强的组织保证。

树标立杆抓党建

  玉皇庙村党支部始终坚持高点定位,勇于以树标立杆的精神,抓好农村基层党组织建设,形成了村党组织讲政治、聚人心,村干部谋发展、赢信任,普通党员争优秀、作表率的良好局面。

  村党支部注重加强思想政治建设,支委会成员始终保持着锐意进取、无私奉献的精神和廉洁勤政、艰苦奋斗的作风,班子发展意识浓,战斗力、凝聚力强;注重加强制度建设,建立了一套完善的村级民主管理制度、议事决策制度,对一些关系本村发展的重大问题,坚持提交村民代表会议或村民大会讨论,充分听取群众意见,确保决策的民主性和科学性;积极推行阳光党务、阳光村务,村里的党员发展、支委会的重大决定、大项目建设、低保户评定等都及时在公开栏公示;成立了理财小组加强对村级财务的管理,村里的各项收支都要经过理财小组的审核监督。

  村党支部始终重视对党员干部的教育培训,常年聘请专家学者到村讲授农业、企业生产管理等方面的先进理念和知识;认真落实“三会一课”制度,定期召开党员大会、支委会、党小组会学习上级文件和政策,通过举办报告会、上党课、参观学习等活动,使党员干部的思想观念紧跟时代步伐,培养了一批具有较高思想觉悟的党员干部队伍。村党支部还积极创新党员发挥作用载体,先后在全村党员中开展了“设岗评星”、“创建党员责任片”、“农村党员七个一”等活动,激发了党员的立足岗位做贡献的热情;与中国化工报社、中国农资导报党支部结成友好型单位,通过互访交流、举办座谈会、演唱会等形式,达到了党建资源共享、党建经验互学的效果。目前,该村党员干部的荣誉感、责任感不断增强,模范带头作用发挥明显。为加强村庄治安管理,27名年轻党员自发组成义务巡逻队;村里的项目建设需要迁坟,党员干部带头做好父辈工作;村里组织的文化娱乐活动,多名党员积极捐款;在日常村庄管理、建设过程中,很多党员发挥了监督员、调解员、管理员的作用。

开拓创新促发展

  村支部委员会一班人思路开阔,观念先进,勇于创新,作风优良,锐意进取,真抓实干,在推动发展、促进和谐等方面取得显著成绩。

  由该村村办企业发展起来的山东玉皇化工(集团)有限公司,目前固定资产130多亿元,员工6000余人,下辖13个分公司以及两处省级技术研发中心,位列中国企业五百强第432位。该村注册成立的山东玉皇农业科技有限公司,将全村耕地集约起来搞规模化经营,大力发展设施农业、生态农业和观光农业,取得了良好的经济效益和社会效益。现已建成规模为1700亩的森林公园,种植各种绿化苗木,积极发展林下生态养殖;建成高温温室大棚30个,标准化果园150亩,发展有机水稻350亩,有机蔬菜200亩。引进了天津客户投资上亿元的“东明万实物流园”项目,年底将投入运营。2015年,该村村集体经营性收入达到960万元。目前,全村40%的劳动力在玉皇化工集团工作,20%的劳动力在农业公司工作,30%的劳动力以两大产业为依托,从事运输、餐饮、商贸等服务业,村民人均纯收入达到14450元,全村冰箱、电脑、空调等高档家用电器普及率超过50%,40%的家庭拥有了私家轿车。

  在抓好经济建设和新村建设的同时,村党支部积极抓好乡村文明建设,每年坚持开展“五好家庭”、“劳动模范”、“好婆婆”、“好媳妇”评选和表彰活动;投资建设了村民文化健身广场,购置了健身器材,组织成立了秧歌队和健身操队伍,极大地丰富了群众的精神文化生活,构建了和谐文明、健康、向上的文明村风。

倾心尽力惠民生

  玉皇庙村党支部始终高度重视民生,努力让全村群众共享改革发展的成果。十多年来,全村先后投资6000多万元用于全村公共事业,村里的“一事一议”等群众性收费一律由村集体垫付。先后投资600余万元建起了高标准的村小学教学楼和教师宿舍楼,高薪聘请高水平的教师为学生授课;制定了《老年人优待补助方法》,对村内60岁、70岁、80岁和90岁以上的老人每人每月分别发放30元、50元、100元和200元的老年人补贴;实行村民大病救助制度,对生病花费超过5万元的群众,每户发放5000元的大病救助金。玉皇化工有限公司和玉皇农业科技有限公司优先招收本村群众到公司就业,同时在村庄保洁、物业管理等方面给困难群众留下岗位,先后为本村群众安排就业岗位600多个。投资300余万元建设了老年公寓,配置了家具、床等基本的生活用品,供村里的孤寡老人免费居住、使用。对村里的50余户贫困户,按月补助水电费,逢年过节发放米面油等生活用品;对家庭出现突发事件、生产生活困难的群众,村党支部都竭尽全力予以帮助,以实实在在、真心为民的行动,赢得了全村群众的极大拥护。