基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

日照经济技术开发区:六措并举 推动新一届村(社区)“两委”履职

2021年05月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新时代呼唤新担当,新使命需要新作为。日照经济技术开发区结合实际,采取六项措施,做好村(社区)“两委”换届选举后的工作,确保新一届“两委”班子尽快进入干事状态,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,以务实高效的行动赢得群众支持。

  创新工作机制。出台《关于推进村务监督委员会规范化建设的实施意见》,加强对村党组织书记的监督管理,完善村级监督体系。明确村务监督委员会6项重点监督内容,着力加强村务监督委员会建设,推动村务公开规范化、标准化。同时,进一步修订完善村级小微权力清单,明确村级重大决策事项、村级招投标管理事项、村级财务管理事项等11大类31项内容,通过“科学确权、阳光晒权、规范用权、严格控权”,规范村级事务管理。

  完善配套组织。充分发挥党在加强村级配套组织建设中的领导作用,坚持精干高效的原则,合理设置成员职数。严格按照任职条件和选配程序,推选村民代表、村民小组长,推选人民调解、治安保卫等下属委员会成员,健全共青团、妇联、民兵等相关组织,选好配强村级配套组织人员,着力建好村(社区)党组织领导的基层治理架构,不断提升基层治理能力和治理水平。

  组织集体谈话。党工委书记与新一届村(社区)党组织书记进行集体谈话,全面分析新形势、新任务,讲清职责要求和纪律要求。同时,激励新一届“两委”班子不辱使命、不负重托,牢牢站在群众立场上,团结广大党员群众扎实履职践诺、自觉带头苦干实干,抓好党的建设、经济发展、社会稳定,在新的岗位上展现新作为,为全区经济高质量发展贡献力量。

  分层分类培训。针对新一届村(社区)“两委”班子中年轻干部缺乏基层工作经验、政策掌握不熟练的实际,按照“突出重点、分级负责”的原则,邀请相关专家、村党组织书记典型代表,以业务培训和党风廉政教育为重点,为新一届“两委”班子成员授课,分层分类开展有针对性的线上线下培训,引导他们进一步正确认识当前形势,明确新时代基层工作的新要求,增强责任感和使命感,提高思想政治素质和履职能力,解决群众“急难愁盼”问题。

  制定任期规划。以服务和融入全区经济社会发展大局、促进村(社区)发展为目标,指导新一届“两委”班子结合实际情况,认真思考谋划、理清发展思路、制定具体计划,拿出切实可行的实施办法,列出时间表、路线图,力争办好“开门第一件事”。确定2021年发展思路和五年发展初步规划,积极推动村(社区)三年大变样、五年新跨越,用扎扎实实的行动和实实在在的成绩提升群众的幸福感、获得感。

  办好为民实事。以开展党史学习教育为契机,推动新任“两委”班子加强对党史的学习,重温党和人民共同走过的光辉历程,在对历史的深入思考中聚焦全面推进乡村振兴、发展城市经济、推动村企联建、打造美丽社区、建设精致经开区等重点任务。结合“我为群众办实事”实践活动,听民意、问需求,围绕群众关心关注的困难和问题确定攻坚事项,用心用力用情办好为民实事,打响履新第一仗,以务实的形象赢得群众认可。(中共日照市委经济技术开发区工作委员会)