基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

小网格织密党群关系网

——潍坊市寒亭区高里街道一空桥村创新开展党务工作

2019年07月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市寒亭区高里街道一空桥村,现有村民800户,2416口人,土地4280亩,党员72名,“两委”成员6名,村民代表61名。一空桥村党支部认识到要实现快速发展,就必须顺应当前趋势,以党建为引领,因地制宜,精准发力,坚持公共事务网格化管理服务,推动村庄各项事业全面发展。

一空桥村(同时也是一空桥社区)所在地

  巧用网格,联系群众全覆盖

  一空桥村人口2400余人,相比街道其他村庄人口数较多,对于新一届村“两委”来说,管理起来还是有一定的难度,经村支部反复讨论研究决定,在街道一级实行网格员制度的前提下,在自己村一级也实行网格化管理,确立了“村‘两委’—大队长—小组长—网格员”四级网格化管理服务体系,具体网格员由党员和村民代表担任,尽可能地多吸收网格员,织密党员群众一张网关系,使整个村庄党员干部群众之间的关系更加紧密,联系更加密切。网格员通过日常通知、决策传达、征求意见、公示公告等具体事务,将村党支部的重要通知、决定及时传达给村民,有效缩短了村党支部与村民的距离,为服务群众提供了极大便利。

一空桥村牌楼

  精细服务,干群关系更紧密

  一空桥村结合街道一级实施网格化管理服务模式,适时推出精细服务新模式,建立完善“‘两委’、党员服务群”。为最大限度实现供电服务的实时化、高效化和便捷化,村党支部将各级网格员拉进微信群,及时为群众提供便利服务,利用互联网微信群的便携性,及时有效地为村里的五保户、低保户检查用电线路,为经常跳闸的农户排查故障点,为即将迁入新居的用户安装线路、装表接电,为村庄里长时间不亮的路灯、广场灯恢复照明,为村内卫生死角提供现场照片等,及时联系网格员进行处理,有效推动日常村务。对于具体网格员责任落实情况,实施随时督查,对履职不尽责的网格员进行全村通报处理并督促整改。这样在网络化的管理下,村内事务得到有效解决,村民反响普遍向好。

一空桥村富美乡村画墙

  完善制度,网格服务上水平

  “打铁还需自身硬”,一空桥村党支部在重大事项决策方面,实行党员和村民代表民主决策,决策产生后充分利用各级网格员、村三务公开栏向村民群众公示,每月至少公开一次,并广泛接受群众监督。此外,一空桥村进一步完善了“一事一议”、财务公开等工作制度。定时召开“两委”会、党员以及村民代表大会,做到凡事“摆到台面上”,遇事多商量,做到了党务、村务、财务及时公示,公开透明。一空桥村还通过春节慰问、入户走访、座谈交流等各种形式,不断激发村“两委”干事创业的热情。村内各项工作分工到人,按照“谁分管谁负责”的原则,将责任层层压实。在修建文化广场和学校车棚,以及为村里购买文化娱乐设施等事务中,村里都组织召开了“两委”会、党员会、村民代表会等会议,普遍征求村民的意见,得到了党员和村民群众的支持与肯定。在财务管理方面,凡是动钱的工作,一空桥村都会多次召开相关会议进行研究,并将财务支出进行公示公开,让村民知道钱去哪了,钱是怎么花的。村民有任何疑问,村“两委”成员都会及时作出解释,有效地消除了村民对村级工作的误解。村务公开,透明化管理,使得群众对村“两委”愈发信任,基层组织建设井然有序。

一空桥村内干净整洁的道路

  为民解难,桩桩实事惠民生

  班子好不好,关键看为群众做了多少实事。一空桥村党支部带领“两委”成员,不断创新发展思路,通过发动群众、在外知名人士等方式,募集资金130余万元,先后对村内全部道路进行硬化,使群众告别了“晴天一身土,雨天一身泥”的困境。一空桥新型农村社区完成建设并投入使用,配套设施齐全,群众娱乐文化生活得到了极大改善。通过网格化管理,充分发挥了小组长、村民代表和党员的作用,村内各项工作有条不紊地推进,党员干部群众关系愈加紧密和谐。(中共潍坊市寒亭区委组织部)