基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

济南市历城区董家街道:探索“一三四”工作机制 做实“两新”组织党建工作

2021年04月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市历城区董家街道将“两新”组织党建工作放在突出位置,探索推行“一三四”工作机制,着力提升“两新”组织党建工作质量。

  做好“一个融合”

  坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,充分发挥红色引领作用,将党建工作和企业生产经营结合起来,实现同频共振、互促共融。

  一是加强组织领导。成立“两新”组织综合党委,街道主要领导担任综合党委书记,其他班子成员担任综合党委委员,综合党委会每月专题研究“两新”组织党建工作,压实主体责任,就阵地建设、品牌打造等重点事项进行集中探讨,为“两新”组织党建工作出谋划策,切实发挥综合党委在抓“两新”组织党建方面的“火车头”作用。

  二是探索“双向服务”模式。坚持党建引领,根据地域相邻原则,针对企业发展需求和村民增收期望,引导村党支部和企业建立“双向服务模式”,实现合作共生。其中,三官庙村党支部先后三次免费为草莓科技示范园区协调电线电缆事宜,主动对接供电所为企业协调变压器迁移,协调土地使用等问题,帮助园区新建两眼机井,保障园区用电、用水需求,并规划出两处宅院,为园区的配套民宿产业提供有力保障。目前,该草莓园区包含三级育苗体系,已成长为草莓种质资源圃。在第18届中国草莓文化旅游节暨亚洲首届草莓产业研讨会上,该园区作为重点产业项目代表亮相,并获得全国草莓精品擂台赛最高奖——长城杯。三官庙村党支部与园区达成长期合作协议,园区直接培训并吸纳村里的劳动力,并免费提供土壤、育苗、栽培、销售等方面的培训。山东历山薄膜股份有限公司联合党支部结合“诚信、求实、勤奋、创新”的企业精神,以及“助弱成强、助强成智”的企业文化,在践行企业社会责任上下功夫。2020年新冠肺炎疫情期间,该党支部与街道商会、其他“两新”组织党组织联合,向街道、帮扶结对村赠送消毒酒精、口罩等防疫物资,通过“党建+防疫”,树立起良好形象。

  抓好“三支队伍”

  一是打造一支政治硬、素质高的支部书记队伍。通过开展教育培训、组织外出参观学习等形式,对“两新”组织党组织书记进行发展党员、党支部建设规范提升等方面的培训,全面提升党组织书记的工作水平和综合素质。

  二是打造一支能力强、业务精的党建指导员队伍。成立党建工作指导小组,定期到“两新”组织督导检查,提升党建工作水平。抽调街道25名业务骨干担任“两新”组织党建指导员,选优配强党建指导员队伍。指导员定期到“两新”组织指导支部规范化建设,并参加入党积极分子推荐、发展对象推选、预备党员接收、预备党员转正会议,协调解决实际问题,推动“两新”组织党建工作提质增效。

  三是打造一支党性强、作风硬的党员队伍。各支部为党员制定学习配档表,通过线下集中学习和线上自学相结合的方式,提高党员思想理论水平和政治素养。创新组织生活开展形式,引导“两新”组织将企业文化和组织生活深度融合,结合自身发展实际,确定富有企业文化特色的主题,增强企业职工的归属感和认同感,促进党建工作和企业发展互融共进双提升。认真做好发展党员工作,不断壮大党员队伍,2020年,街道各“两新”组织党组织共确定入党积极分子23名,新发展党员3名。

  做好“四项工作

  一是建强活动阵地。督促各非公企业党支部打造活动阵地,推动各项党建工作制度上墙,营造浓厚的党建氛围。万齐石油装备公司联合党支部创新宣传载体,将党建宣传现场与工作现场相融合,将通往生产车间的通道打造成党建走廊,潜移默化地影响党员、职工,实现党建宣传与企业生产经营深度融合、同向发力。

  二是落实党建制度。严格落实好“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度,做到月月有活动,并将活动开展情况上传至“灯塔-党建在线”网络平台山东e支部系统。

  三是严抓党员管理。“两新”组织根据街道下发的党员量化积分管理办法,为每位党员印发党员“身份证”(党员量化管理积分卡),坚持“一人一卡一档”,明确基础分和加分因素,记录党员履行党员义务、参加组织生活、参加志愿服务的情况。党员在年底时,可用积分兑换学习材料,增强了参加组织生活的主动性和积极性。

  四是培育党建特色。在做好各项日常工作的同时,积极挖掘和培育支部的亮点和特色,引导“两新”组织将党建和企业文化结合起来,通过党建带团建等,引导企业履行社会责任,擦亮“两新”组织党建品牌。高科铸造材料联合党支部在生产车间设立“共产党员示范岗”标牌,发挥党员模范带头作用,以党建提升企业凝聚力和组织力,形成“向党建要活力、向党建要动力”的良好工作氛围。(中共济南市历城区委组织部)