基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

青岛市城阳区:坚持行业党建统领 助推惠企政策落地

2021年03月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  作为全市政府购买法律服务督促惠企政策落实试点地区,青岛市城阳区以法律服务业党委为指挥部,以律师行业党建工作为抓手,以律所党组织为战斗堡垒,以广大党员律师为先锋模范,纾困惠企、激发活力,助推惠企政策落实,为“法治城阳”建设作出了贡献。

  举旗帜、树品牌,确立正确方向。一是树立好党建品牌。城阳区法律服务业党委以全面提升法律服务行业基层党建工作能力和水平,实现“围绕中心、服务大局、关注民生、奉献社会”为宗旨,开展“以党建促所建,以党建促发展、以党建促业务、以党建促品牌”工作,持续擦亮党建红色名片。坚持“一支部一特色、一律所一品牌”,打造了众成清泰支部“党旗辉映清泰红”等党建品牌。山东诚功(城阳)律师事务所、山东运策律师事务所、山东众成清泰(城阳)律师事务所3家律师事务所被评为青岛市“先进基层党组织”。二是利用好惠企平台。借助政府购买法律服务督促惠企政策落实试点,着力提升法律服务行业基层党组织凝聚力及政治引领功能。2020年8月21日,城阳区印发《关于全面开展政府购买法律服务督促惠企政策落实工作的通知》,政府购买法律服务督促惠企政策落实工作在区、街道两级迅速铺开。秉持“哪里有律师、哪里有工作、哪里就有基层党组织”的工作理念,充分挖掘基层党组织的战斗堡垒作用,选聘山东运策律师事务所、山东诚功(城阳)律师事务所、山东众成清泰(城阳)律师事务所3家法律服务机构为企业提供法律服务。

  挖重点、明举措,狠抓工作落实。一是开展政策咨询服务。设置惠企政策和法律服务热线电话,解答来电咨询、接收情况反映、听取意见建议、接受服务委托。律所党组织和党员律师以法律顾问身份,主动走访企业和行业商会协会等市场主体、社会组织,梳理企业政策、法律服务需求,有针对性地组织开展政策宣讲和法律服务。二是助推政策落地落实。围绕营商环境打造、诚信体系建设、“双招双引”,以“青岛政策通”等平台为载体,由律所汇集企业反映的政策不完善、不透明、不到位、不落实等具体问题,及时反馈,协调、督促做好政策释明和个案解决工作。律所不断加强对企业普遍反映政策问题的研究,找准症结、拿出对策,形成书面意见建议,为修改完善助企惠企政策提供参考。建立政策兑现倒逼机制,对督促惠企政策落实过程中发现的不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题,按程序移送有关机关处理。三是切实保障企业权益。按照企业自愿原则,律所为企业进行法治体检,提供专业化合规服务,防范生产经营法律风险。因惠企政策制定不完善、政策不落实或者落实不到位等导致企业合法权益受损的,免费为企业维护合法权益提供咨询服务,引导、鼓励企业依法提起诉讼。

  重协同,强引导,确保成效显著。一是党政同步发力。在法律服务行业党委和政府购买法律服务督促惠企政策落实联席会议办公室的通力协作下,城阳区科学调度,完善工作方式,指导和督促各街道发挥好法律服务机构的作用。律所党组织、党员律师与政策制定部门加强沟通,联合开展政策宣讲、专题讲座,为企业免费提供一对一法律服务,切实提升工作质效。二是督评双向开展。健全对法律服务机构的考核等工作机制,将工作量与工作经费挂钩、工作成效好坏与是否续聘挂钩,加强日常督导和综合考评,倒逼法律服务机构深入挖掘案例,丰富宣传手段,以党员律师为骨干,强化工作宣传,提高企业知晓率,助力营造一流营商环境。

  城阳区发挥“党建+法律服务”的叠加效应,助力优化营商环境。截至目前,共与2500多家企业进行深度交流,累计梳理各级层面的惠企政策6000余项,为企业解决难点、痛点、堵点问题110余个,着力打通了阻碍企业发展上的“穴位”,破解了企业经营中的疑难困惑。(中共青岛市城阳区委组织部)