基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

博兴县香驰控股有限公司:党建引领 打造发展“新引擎”

2021年03月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滨州市博兴县香驰控股有限公司始建于1989年,现有员工3000人。公司党委下设8个支部,现有党员185人。公司树立“抓党建就是抓生产力”的理念,以党建引领转型升级,不断增强核心竞争力。

  坚持深度融合,把党建优势转化为发展优势。把“对党忠诚,永远跟党走”作为基本原则,为公司植入基业长青的“红色基因”。一是实行交叉任职制度。董事会成员、高管人员和公司党委成员交叉任职,11名党委成员全部是董事会成员并兼任经营班子成员,真正实现了“党管方向、党统思想、党推活动”。二是以党建文化为核心,培育公司文化。公司依托《新香驰》报、“香驰控股”微信公众号以及举办演讲比赛等方式,将“老老实实做人、扎扎实实做事”的“香驰精神”,“勤学习、勤思考、勤积累”的“三勤”精神,以及“学习之心、谦虚之心、感恩之心”的“三心”心态,融入职工思想,引导职工弘扬实干苦干精神,为公司发展提供源源不断的精神动力。

  推行党员分类,把党建活力转化为发展活力。积极推行党员分类管理,把185名党员精准划分为管理层党员、业务骨干党员、一线职工党员3类,引导党员发挥先锋模范作用,助推公司快速发展。一是让管理层党员有责。举办誓师大会,公司班子成员面向广大党员和职工公开承诺任务目标,签订经营责任状。党委班子每月召开一次重点工作调度会,对经营管理进行复盘分析,党委书记督导落实结果,激发管理层党员干事创业热情。举办高级研修班、公司文化分享会、管理咨询会等,用创新理论转变管理层思维模式,积极探索转型突破。二是让业务骨干党员有为。制定《新晋基层管理者培养方案》,建立完整的选育、用留、淘汰闭环管理机制,选拔出30名业务骨干党员,担任管理者和中层后备干部。成立党员智囊团、党员攻坚队,引导业务骨干党员在“科研一线、项目一线、新旧动能转换一线”发挥带头作用,涌现出一批先进集体和个人。三是让一线职工党员有劲。设立“党员示范岗”“党员责任区”,开展“比成果、比业绩、比价值、比贡献”活动,评选“最安全班组”“客户最满意班组”“最活力组织”等34个团队,激发一线职工党员比学赶超、争先创优。

  强化服务引领,把党建力量转化为发展力量。深入开展服务型党组织建设,为公司发展凝聚强大合力。一是服务人才,增强持续发展后劲。坚持“以外促内、内外结合”的研发创新思路,与专家教授、科研院校合作,全国130名知名专家被纳入香驰人才库,为公司发展提供强大的智力支撑。二是服务职工,凝聚和谐发展动力。高标准建设党员活动中心,为职工提供党性锻炼、信息咨询、业务培训等一站式服务。建设员工公寓,为每名职工落实“五险一金”,购买“人身意外伤害险”,解除职工后顾之忧。严格落实探亲假,由党组织牵头,为青年职工举办“玫瑰之约”相亲会,不断增强党组织的凝聚力和向心力。三是服务社会,营造良好发展环境。积极履行社会责任,每年投入200余万元,用于资助贫困学生、孤寡老人等。疫情期间,公司向滨州市县慈善总会捐款300万元,向湖北捐赠价值15万元的物资,用实际行动诠释了香驰人的社会责任与担当。(中共博兴县委组织部)