基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

威海经济技术开发区崮山镇:党建引领 激活非公企业经济活力

2021年03月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,威海经济技术开发区崮山镇探索将非公党建与服务企业、服务项目深度融合,实施“一对一”跟踪服务,坚持“产业发展到哪里,服务就延伸到哪里”,激活非公企业经济活力。

  党建搭台促融合,抱团发展谱新篇

  推进中韩自贸区地方经济合作示范区产业园区建设,全力搭建政府与企业、企业与企业间互动交流、合作共赢的开放平台,推进崮山镇企业的深度融合、抱团发展。2021年1月26日,“强化合作资源共享 深度融合抱团发展”——崮山镇企业沙龙第一期暨企业家新春茶话会顺利举办。以党建为媒,为企业搭建信息互通共享的平台,实现优势互补。通过深度融合,形成上下游加速交流,进一步完善产业链,全面激发非公企业创新活力。

  党建引领查隐患,安全风险共防范

  面对当前严峻复杂的安全生产形势,2月20日,崮山镇召开安全生产工作会议。在选派党建指导员的基础上,为每家企业选派安全生产督导员。制定《崮山镇安全生产责任清单》和《崮山镇消防安全隐患“大排查、大整治”行动方案》,2月22日至3月10日,按照先培训后排查的方式,在全镇集中开展消防安全隐患“大排查、大整治”行动。

  围绕发展抓党建,精准服务促发展

  为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济发展,更好地保障企业用工,2月份,崮山镇全体机关干部走访辖区相关企业,为企业送上稳岗惠企政策,传达最新疫情防控政策,收集企业需求、建议。

  下一步,崮山镇将充分利用镇党委党校,以党群服务中心为阵地,打造企业信赖、群众满意的党群服务平台,全面深入走访,沟通对接需求,为非公企业经济发展提供一站式服务。(中共威海市委经技区工委党群工作部)