基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

枣建集团:打造“工人先锋”党建品牌 助力高质量发展

2021年02月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣建集团党委以打造“工人先锋”党建品牌为总抓手,党建引领,文化带动,群团共进,形成了以“四项机制”“五大行动”“文化带动”为主要内容的党建模式,打造了一支能打硬仗的铁军团队,有效助力企业高质量发展。

  枣建集团积极开展党建活动

  建立四项机制

  建立“党委统领—党办督导—党支部自主—党小组落地”的流程管理机制,既发挥集团党委的核心引领作用,又发挥基层党组织的自主能动性。

  建立线下与线上双轨制学习机制。线下开展好“三会一课”和主题党日;线上充分利用学习强国、“灯塔-党建在线”网络平台、云党课和微信群,实现全员随时学、项目与机关同步学;长年组织红色基地现场教学活动,升华职工爱党爱企情感。

  建立全面培养机制。实施“三向培养”,把骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把党员骨干培养成管理人员;实施“结对培养”,采取导师带徒弟的传帮带方式进行培养;实施“服务培养”,高管、中层和党员服务好项目一线人员、有困难的党员和群众,强化党员干部的服务意识。

  建立特色品牌培育机制。培育“一支部一特色一品牌”,合力打造枣建“工人先锋”党建品牌,不断激发党建工作的内生动力和活力。

  开展五大行动

  开展强基行动,增强产业工人归属感。项目建到哪,党小组就建到哪,党的基层组织和工会组织就在哪实现全覆盖。着力发展农民工党员、工会会员,流动党员就近参加学习。将生产会与党支部会议合开,破解生产任务重、时间紧与开展党组织生活之间的矛盾,确保“三会一课”有效落实。

  开展铸魂行动,增强产业工人认同感。通过举办“先锋讲堂”、创建“党员教育基地”、打造“四为五型”文化班组、建设职工思想政治工作云平台等具体举措,引导广大职工深入践行社会主义核心价值观,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。

  开展暖心行动,增强产业工人幸福感。通过建立“总经理直通车”、建立党政工联席会议制度、建立党支部委员提案制度、开展“公开解难题、民主促发展”主题活动、深化工会“七家联创”活动以及完善技术工人薪酬激励机制等系列活动,维护职工合法权益,促进劳动关系协调稳定。

  开展聚力行动,增强产业工人机遇感。通过创建“鲁班学堂”、实施“名师带徒”、创办“创新联盟”、选树“枣建工匠”等系列活动,构建多层级技术培训、技术创新工作机制,促进职工全员技能水平提升,建设知识型、创新型工人队伍。

  开展先锋行动,增强产业工人自豪感。通过评选“红旗党支部”“党员示范岗”“创业先锋、创新先锋、创效先锋”“枣建最美人物”等,发挥榜样典型的示范带动作用,发挥党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗引领职工立足生产一线,积极攻坚克难,增强发展合力。

  实施文化带动

  文化如水,以文化人,一以贯之。枣建集团不断深化企业文化重塑工程,梳理和提炼企业核心理念,从精神层到制度层再到物质层进行全方位建设,完善企业文化体系。“创百年枣建,建幸福企业”的企业文化已融入枣建人的血脉,成为枣建人鲜明的性格,为企业发展凝魂聚力。通过创新党建模式、打造党建品牌,枣建集团充分发挥了党的组织和政治优势,加强了职工思想政治素养,提升了企业的生产力、竞争力、凝聚力和品牌力,有效促进了企业高质量发展。(中共枣庄市委市直机关工委)