基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

潍坊市瑞福油脂股份有限公司:让非公党建和工匠文化完美结合

2020年05月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市瑞福油脂股份有限公司成立于1984年,是农业产业化省重点龙头企业、中华老字号,也是全国最大的芝麻制品公司。2001年4月,公司设立党支部,现有党员23人。近年来,潍坊市瑞福油脂股份有限公司党支部秉承工匠精神、工匠理念抓党建,突出党建引领企业文化建设、全域全员党性体检、人才驱动发展和党组织基础工作提升四项重点,紧紧围绕发展抓党建,抓好党建促发展,党支部在企业的政治引领作用不断强化,党员的先锋模范作用得到充分发挥,实现了党建强、发展强,被潍坊市委组织部评为“潍坊市非公有制企业和社会组织党建工作示范点”。

  以工匠的专注抓企业文化,党建引领企业文化,增强企业发展向心力。在企业文化建设过程中,潍坊市瑞福油脂股份有限公司始终坚持党建引领,学习和借鉴党的服务宗旨、工作作风、优良传统和党内文化等,推动企业文化建设。以为人民服务的宗旨来引领企业核心价值观;以实事求是、务实管用的作风来助推企业的经营道德;以百折不挠、坚韧不拔的奋斗精神来铸就企业理念、信念以及质量观,大大提升了企业社会影响力。

  用工匠的创新抓党性体检,党性体检超越自我,增强企业发展生命力。潍坊市瑞福油脂股份有限公司20多年如一日,坚持周体检、月体检、季度体检、年体检,风雨无阻,雷打不动。在体检大会上,逐人做自我批评,互相批评,提的要毫无保留,听得要无条件接受,一扒到底,真正做到红红脸、出出汗。在批评大会上提出的意见、作出的检讨一律免责,不会事后追究责任。通过党性体检,企业职工综合能力不断提升,产品质量、安全生产、市场营销等公司业务逐年提高,为企业的发展注入了强大的活力。

  用工匠的情怀抓人才驱动,人才驱动转型升级,提升企业发展竞争力。公司将人才资源作为第一资源,大力实施“1+2+3”人才培养工程,创造了公司持久发展的优势,提升了公司核心竞争力。“1”就是培养一批领军人才,以头脑清、办法多、做实事为标准,从生产、经营到管理等部门选拔一批领军人才,担任公司重要部门负责人,筑就公司的中流砥柱。现任公司副总经理庞景生,就是通过选拔产生的优秀人才,在他的带领下,公司投资2000余万元,打造了同行业内最先进的产品检测中心,并且通过世界级CNAS实验室认可。“2”就是双培养,将优秀员工培养为党员,将优秀党员培养为管理层,坚持在工作一线发现党员好苗子,到目前,共有60名一线员工递交入党申请书,40名被确定为积极分子,充分发挥党员的示范带动作用,树立“一切工作向党员看齐”的鲜明导向,成功从优秀党员中培养了一批以杨忠欣、陈爱婷为代表的公司管理层。杨忠欣,现在是公司品管部总监,在她及其部门人员的努力下,公司小磨香油加工工艺,被评选为大型规模化生产项目国家级一等奖。陈爱婷,现担任监审部总监,负责公司内的监督检查审计工作,为公司规范化运营和发展保驾护航。“3”就是构筑职称评定体系、精英聘用模式、瑞福商学院三个平台。职称评定体系就是参照国家评定制度,确定符合公司实际的职称评定和运用管理办法,作为员工晋升、公司待遇的依据;精英聘用模式就是对关键岗位、重要位置的负责人,组织进行发聘书、宣誓等仪式,强化履职意识;瑞福商学院就是在公司内成立商学院,对员工岗前、在岗、基础职称等方面进行多方式、全方位的培训。通过“1+2+3”人才培养体系,在全公司形成了“人人都想成才,人人皆可成才”的浓厚氛围。

  用工匠的严谨抓基础工作,基础工作夯实发展基础,提升企业发展稳健力。在瑞福油脂党支部中,每个月的15日为支部生活日,组织全体党员开展集中学习、现场交纳党费、志愿服务等工作已成为常态;瑞福油脂党支部将上级党工委制定的党员积分办法与公司日常考核管理相结合,通过科学设置基础分、评议分和贡献分,建立了“让分值说话”党员考评模式,解决了“评价党员凭印象”的问题,并将积分结果与工资报酬、职称评定以及提拔使用实实在在结合,激发了全体党员履职尽责的积极性。

  用工匠的细致抓服务,坚持“四为于一体”,体现企业发展价值。公司在发展过程中,始终坚持“四为于一体”,即为顾客创造价值、为员工创造希望、为社会创造进步、为家庭创造幸福。为顾客创造价值。让客户因为公司的生产经营与公司同时获得价值实现。全心全意为顾客创造香味、营养、健康,公司竭尽全力完成健康生命的重托,励志于造福于社会,服务于社会;为员工创造希望。公司注重调动员工的积极性和创造性,将关心、关爱员工贯穿于企业生产经营管理的全过程,为员工创造希望、为公司创造希望;为社会创造进步。公司将自身的成长与发展厚植于全社会的发展,不局限于产品的价值、上交税收和安置劳动就业,时刻谨记社会责任,将公司责任向教育事业、社会服务等方面延伸,主推社会和谐发展;为家庭创造幸福。公司注重员工和谐美满家庭的营造,把员工的“小家”和公司的“大家”紧紧联系在一起,时时关怀员工家庭冷暖,千方百计解决员工的后顾之忧,在公司发展中不断满足员工家庭对物质文化的需求,让员工家庭获得幸福和快乐。

  党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。企业通过抓党建加强组织领导,健全工作制度,把培养高素质职工队伍与创建优秀企业文化结合起来,持之以恒以“工匠党建”精神实现党建工作与企业发展双赢。(中共潍坊市潍城区委组织部)