基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

济南高新区:创新“2510”机制 实施“三大工程”

2019年06月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南高新区现有9个专业园区、数十个孵化器园区,辖区集聚市场主体6万余家,其中包括企业5万多家。随着高新区实行“大部制”改革,打造快速高效的行政服务体系,很多单位对着市里十个八个部门,党建力量薄弱的现实问题日益凸显。2016年以前,高新区很多非公企业的党建工作处于空白地带。在这种情况下,高新区启动“2510”工作机制,狠抓党组织建设,大力实施头雁领航、人才助航、红色护航“三大工程”,引导企业把党建工作和生产经营紧密结合,用正气充盈的政治生态为高新区经济社会发展赋能。2018年,辖区“两新”党组织覆盖率较2017年提升70个百分点,达到96.97%。

为五星级党组织授牌

  补短板,创新党建工作机制

  高新区创新园区党组织设置,构建“一体五翼协同发展”党建工作机制,破解党建与发展“两张皮”的问题,对街道、部门、园区、村居四级实行KPI考核,强化“抓党建就是最大政绩”理念。

  立足辖区产业、企业集聚的实际情况,高新区把楼宇党建作为突破项目牢牢抓在手上。2017年6月,高新区创新推进“2510”工程,即按照“每2人组建一个团队,每个团队每年提供5万元工作经费,重点做好不少于10项党建重点工作”的要求,编制成立14个党建工作指导员团队,划分片区建立工作指导站,协助专业园区党委,对未建立党组织的非公企业重点联系指导。

  结合“进千企摸实底、送政策寻良策”活动,高新区实施“园区党旗飘扬、楼宇党徽闪亮”扩覆盖集中行动,新成立18个区域性企业联合党委、8个园区楼宇党群服务中心,出台《“两新”党务专干奖励办法》,创建5个市级、10个区级党建示范点,建立青春、精英、联盟、融合“四大”品牌矩阵。

  以提升组织力量为重点,高新区党工委班子成员建立党建工作联系点,带头落实“讲一堂党课、建一套制度”“十个一”具体要求;创新实施“6+X”主题党日制度,研究出台党组织星级评定和党员量化积分两个办法,打造高星级支部、争当高星级党员。2018年,涌现各类典型180多个,其中8名党员、10个党组织被省委市委表彰;开展晋档升级集中行动,带头包挂整治难度最大的后进村,“抓两头、促中间”,帮助8个软弱涣散党组织晋档升级。

  高新区还投入6000多万元工作经费,实施村居“头雁”培育计划。结合扫黑除恶专项斗争,明确“十四查十四看”硬性要求,对村居班子“后评估”,营造风清气正政治生态。牵头开展拆迁安置村管理服务创新研究,推广“‘两委’共治”“四元治村”等协商民主工作法。截至目前,32个社区与730余家驻区单位结对共建,新增办公服务用房1.5万平方米,硬件保障水平极大提升。

  看变化,从隐瞒身份到争亮身份

  徐庆海是一名老党务。作为“2510”工程的一员,在齐鲁软件园负责党建工作。齐鲁软件园位于高新区中心区,楼宇林立,公司众多。

  “比如说奥盛大厦,楼宇里有300多家企业。起初,非公企业极少有健全的党组织。”徐庆海说,2017年、2018年那两年,民营企业抓党建还是个新鲜事儿。有的党员考虑到“老板都不是党员”,或者“老板是民主党派人士”,顾虑重重,不敢亮明身份。2017年底,奥盛大厦成立联合党支部的时候,只有10多名党员报名,一年以后,随着党建工作开展得有声有色,不断有党员向联合党支部报到,到2018年,支部党员竟增加到100多人。

  “现在又不是特殊时期,广大党员要积极亮身份,在企业的生产经营工作中发挥模范带头作用。”徐庆海说,起初,个别党员不愿“亮身份、亮承诺”,有的党支部开展党建活动没有经验,甚至不知道党旗该如何正确摆放。如今,齐鲁软件园综合党工委有企业党组织418家。2018年,易华录等11家企业党组织被高新区党工委评为先进基层党组织,其中易华录、同科孵化器、福生佳信三家党组织被评为市级党建示范点。此外,通过自下而上、上下结合,逐级申报、逐级审核、统一评定的方式,还评出30家五星级企业党组织。那些党员人数不足3人的小微企业,党员就加入联合党支部,参与党建活动。党组织充分发挥桥梁和纽带作用,助推企业高质量发展。

  让党建为企业发展赋能

  华熙生物是高新生物医药领域的重点企业,在公司近200人的研发团队中,超过一半的在研项目领头人是党员。刘建建,2003年加入中国共产党,负责注射用修饰透明质酸钠凝胶的研发。在他的带领下,项目组历时五年,成功研发出国内首个获CFDA批准的国产软组织填充剂,填补国内空白。2011年入党的王冠凤参加工作刚两年就成为项目带头人,承担公司原料产品的研发。“研发过程中,团队面临实验成本和上市时间的考验,有时压力很大。富有经验的老党员给了我们很多帮助。借助党员活动,我们与其他项目组及市场销售部门及时沟通,得到很多宝贵的意见建议,让我们的项目研发少走了很多弯路。”王冠凤说。

  韩都衣舍创立于2006年,2012年成立党支部,2017年升格为党委。公司现有党员120人,其中35岁以下党员达到96%,本科以上学历党员达到92%。针对企业党员职工年轻化特点,韩都衣舍党委创新党员教育方式,依托内部培训机构——韩都大学这一阵地,坚持党员教育与员工职业培训相结合,系统开发教育培训课程13节。紧贴“服务企业健康发展”这一主题,围绕企业经营发展实际,不断丰富“党员先锋岗”“党员责任区”“党员创新攻关小组”“党员示范工程”四类载体,激励党员职工紧紧围绕企业生产经营创新创优,把党的优良作风发扬到岗位上,把党员的先进性体现在产品小组的协同合作中,影响和带动周围群众做好本职工作。2018年“双十一”期间,在党员中开展“决战‘双十一’,党员在行动”活动,帮助企业仅用十分钟销售额就达到一个亿。截至目前,企业连续7年综合排名位居互联网服饰行业第一位,先后荣获国家科技部颁发的“众创空间”、国家工信部颁发的“纺织服装创意设计试点示范园区(平台)”、国家商务部颁发的“电子商务示范企业”等百余个国家级、省市奖项。

  下一步,高新区的党建工作还将由“线条作战”向片区协同转变。在园区党建的战略布局上,依托园区综合党工委抓本园区“两新”组织、“两支队伍”抓党员,在这两条线的基础上,赋予园区“类社区”的理念,依托高新区五大片区,建立片区党建协同机制,以园区、街道为依托,推动片区党组织设置、工作运行机制、考核评价机制创新,建立与“飞地”发展高度契合的党建工作新模式,推动高新区赋能发展。(中共济南高新区工委组织部)