基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

山东财经大学:以组织员队伍建设为突破口 着力打造高校专业化党务工作队伍

2021年03月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,山东财经大学党委认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以组织员队伍建设为切入点,补短板强弱项,着力打造一支政治过硬、业务精湛的党务工作队伍,夯实工作基础,为加强学校党建工作,推动学校高质量发展提供了坚强组织保障。

  一、完善制度机制,搭平台强队伍

        2016年,山东省委组织部在全国率先为省属高校下达专职组织员岗位编制。针对学校党务干部队伍数量不足、业务知识不精、创新意识不强等问题,学校党委切实增强政治判断力、领悟力和执行力,将组织员队伍建设作为抓手进行重点突破一是抓好顶层设计。校党委把组织员队伍建设列入重要议事日程,列为校党委书记抓基层党建突破项目,主要负责同志上抓二是健全制度机制。制定《组织员队伍建设与管理暂行办法》《专职组织员工作室管理办法》等,明确岗位设置、工作职责、选聘配备、教育培训、奖惩激励等,为加强组织员工作建设提供了有力的制度支撑。三是打造工作平台。创新组织员教育管理体系,把组织员工作室(站)作为组织员培养锻炼的重要平台,首批设置了5个专职组织员工作室、1个组织员工作站,配备笔记本电脑31台。建立组织员工作室(站)例会制度,明确责任分工,加强沟通协调,强化团队合力,确保工作效率和质量。四是配强工作队伍。学校配备专职组织员33人,其中,校党委处级专职组织员4名,学院党委专职组织员29名。专职组织员平均年龄37岁。按照每个学院3-4人的规模,选聘熟悉党务工作的优秀辅导员、青年教师、机关干部担任兼职组织员70余人。5个工作室组织员31人,人均负责基层党组织9个,实现校园工作全覆盖。

  二、强化教育管理,选育培树头雁

        校党委把组织员队伍纳入学校干部队伍建设整体谋划,从提高理论素养、强化业务能力、创建平台载体、突出典型示范入手提升组织员政治素质和履职能力。一是夯实教育培训。采取岗前与在职、定期与不定期、理论与实践相结合的形式,由党委组织部、院(系)党组织、组织员工作室、组织员工作站共同实施重点教育。近两年,学校开展专职组织员集中培训班2期,短时专题培训20余次,做到组织员培训全覆盖。二是完善考核激励。完善激励保障措施,健全学校与院“系”两级管理考核机制,以年度考核为抓手,统筹推进评优表彰、业绩宣传、“双线晋升”、干部任用等工作。2021年,学校将“优秀组织员”评选表彰列为学校党政工作要点,并常态化推进。对业绩突出的3名组织员,通过校内外媒体广泛宣传。三是育头雁做示范。学校以培育组织员工作室负责人为重点抓好头雁引领,建立健全组织员工作室负责人遴选制度,围绕党建重点任务、难点问题等给负责人分任务、压担子,在理论研究和实践锻炼中培育头雁,形成激励机制,发挥示范效应,推动党务工作队伍专业化、职业化、团队化建设近年来,专职组织员工作室14名专职组织员、12名兼职组织员获得各级党内表彰,5位专职组织员职务职级得到晋升,充分调动了广大组织员和党务工作者的主动性和创造性。

  三、优化管理模式,激发团队合力

  校党委坚持问题导向、目标导向、结果导向,创新完善组织员工作室、工作站管理模式,引导组织员发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,凝聚合力干事创业。一是优化路径助推工作。实行组织员工作项目化闭环管理。先由党支部提出问题,工作室分头认领,分室攻关、细化到人,帮包联系,销号办理。再由工作室汇总问题,工作站集体研讨,已解决问题及时反馈,疑难问题及时上报。通过党支部、组织员工作室、组织员工作站、校党委组织部、党支部一体化的咨询反馈机制,以点连线带面推动基层党建工作落实落细落地。二是定位“三员”做实工作。做有理论的指导员。政治上的坚定来源于理论上的清醒。建立健全组织员学习交流机制,常态化开展政治理论和政策文件学习,组织员工作室成员深入院(系)和师生中讲解政策精神、解疑释惑。在全省高校率先编印《高校组织员工作一本通》,省内外高校纷纷借鉴、借用。做懂业务辅导员。围绕基层党组织和党员队伍建设中存在的问题,组织员工作室成员发挥自身优势出谋划策,解决具体问题。面向全省高校开展问卷调查1000余份,出台两份调研报告,当好党支部的参谋助手。做抓落实监督员。组织员工作室成员严格用党章党规监督支部和党员行为,督促督导“三会一课”、主题党日、党员发展教育管理等工作,紧盯重点领域和关键环节及时提醒,确保工作不走样不违规。

  四、凝聚团队精神,实现创新发展

        学校党委不断探索党建工作的新思路、新途径、新方法,夯实组织员工作室在具体指导党支部建设、指导督促发展党员和党员教育管理等方面工作。一是聚焦问题求创新。组织员工作室统一谋划,集中团队合力,聚焦关键问题寻求突破。入党申请人、入党积极分子数量大、难管理,为有效解决入党前精准教育管理问题,研发基层党建教育管理系统,获得山东高校组织工作创新奖一等奖。为解决党支部“三会一课”等工作管理监督不精准等问题,积极推进“灯塔-党建在线”等信息化工作,在全省“互联网+”党建暨“灯塔-党建在线”推进会上作为基层党委代表作大会发言。新冠疫情期间,组织员工作室联合学校山东省区块链金融重点实验室、计算机科学与技术学院在全省高校率先研发使用“发展党员民主推荐投票系统”和“党员积分管理信息系统”等,促进了党建工作提质增效。二是把握规律常创新。把握高校党建规律,一靠扎实的党建理论基础,二靠深入的调查研究。针对高校发展党员和党员教育管理实际,扎实做好党员发展和教育管理工作,发展党员做法在全省基层党建工作会议上作会议交流,发展程序要求在全省高校组织员培训班上向全省高校推广。区分六类党员,积极探索、稳妥分步推进党员分类管理,该工作成果被评为2019年度山东高校党委书记抓基层党建突破项目优秀成果。

       目前,学校组织员队伍“头雁”效应明显,1人获“山东省优秀党务工作者”称号,25人获各级党内表彰。组织员工作室党建研究成果丰硕,申报课题10多项,发表文章和报告5篇,1份报告获“省委组织部统计分析工作三等奖”,为高校唯一入选课题。承担高校、企业党建授课近40余场次,参与上级多项文件的起草制定。2020年学校党委被山东省委组织部确定为党员分类管理试点工作两个高校之一,学校组织员队伍建设有关做法被山东省委组织部作为典型经验予以推介,在全国高校党建组织员培训班上作交流发言。2021,组织员队伍建设工作获评“2019-2020年度山东组织工作创新奖”。(山东财经大学党委)