基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >高校基层党组织建设 >经验做法

山东青年政治学院银丰资产管理学院:党建引领促业务 红色物业入课程

2020年11月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “同学们,红色物业是什么?是物业企业要在党建的引领下,发挥党员作用、创新政策机制、热情周到服务……”在《物业管理理论与实务》课上朱余锋老师讲道。

  山东青年政治学院银丰资产管理学院始终把“立德树人”作为教育的根本任务,按照教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,坚持党建业务双融互促,多维度开展校政校企合作,积极拓展各方资源,深度探讨物业管理专业聚焦红色物业延展课程思政实践。

  红色物业做引领,全员投入研发课程

  银丰资产管理学院物业管理教研室围绕课程思政开展专题研讨和集体备课,深度挖掘“红色物业”的育人元素,融入人才培养中,导入课程设计中,找准育人角度,培养育人意识,提升育人能力,全面推进课程思政建设。以当前物业管理行业中“党建引领红色物业”的发展趋势为契机,寓社会主义价值观于物业专业知识传授和能力培养之中,将基层党建组织建设以及“以人民为中心”的发展思想贯穿于“红色物业”的系统课程研发之中。

  在知识传授的过程中,不断强化学生的政治意识、岗位意识和责任意识,培养学生参与基层社区治理创新的意识与能力,增强学生服务人民的政治觉悟与专业水平,提升学生“以人民为中心”的综合实践应用能力。通过课程设计,努力培养一支融现代、会服务、通管理,具有“青年政治”特质和“红色物业”素养的职业经理人。围绕课程实施,教研室先后以项目化教学模块的方式完成了物业公司注册运营、物业服务机构更迭、小社区大物业等项目化教学模块的构建。

  产业学院搭平台,多措并举优化课程

  依托银丰资产管理学院产业学院建设,物业管理教研室牢固确立人才培养的中心地位,围绕构建高水平应用型人才培养体系,不断完善课程思政工作体系、教学体系和内容体系,在日常教研、教学实践、第二课堂等环节多方位对接、融入“红色物业”建设内容。

  在疫情期间,物业教研室鼓励专业学生积极投身社区物业参与志愿服务工作,并开展社区疫情防控的探访调研活动。“能够有机会实地跟岗淄博世纪花园小区,与全国最美退役军人、山东战‘疫’最美城乡社区工作者、驻守家园的‘拼命’书记邵涛并肩作战,体验‘党群一心,共克时艰,疫情不退,我们不退’的社区防疫精神,我感到非常震撼,也深受感动,更是意识到自己未来事业责任重大。”物业专业学生田鸽动情地说道。

  专业实践建团队,真题真做实施课程

  结合物业管理专业实操性强的特点,本着专业建在产业上的原则,鼓励教师多维度开展实践教学改革。通过大学生创新创业训练、学科专业技能大赛、实践教学基地运营等项目,培养学生“敢闯会创”的时代精神,在参与中增强创新精神、创造意识和创业能力。先后组建了互联网背景下红色物业标准化建设创新训练团队、垃圾分类宣教团队、心邻里社区融媒体团队、山服礼宾服务团队、山服物业服务质量评价有限公司等团队和项目实体。

  在学院党总支的指导下,先后与淄博世纪花园社区党总支、潍坊市奎文区委组织部、潍坊奎文区工福街社区党总支、临沂市住建局、临沂市物业管理协会、济南市历城区鲍山街道办事处、万科物业等企事业单位建立了联系,围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱祖国、爱人民、爱社会主义、爱集体为主线,聚焦政治认同、家国情怀、文化素养、法治意识、道德修养等方面开展课程思政实践教学和教育基地建设,不断优化课程思政内容。(山东青年政治学院党委)