基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临沂市广播电视台:搞好“三个结合” 抓实党员大学习大培训大提升工作

2021年04月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]


  临沂市广播电视台高度重视“庆百年华诞 促改革发展”党员大学习大培训大提升工作,立足广电实际,搞好“三个结合”,将学习培训抓实抓牢,全台上下形成了“比学赶帮超”的良好氛围。

  一是与党史学习教育相结合。及时举办党史学习教育暨“大学习大培训大提升”专题讲座,邀请临沂大学专家教授为党员干部做专题辅导报告,通过爱临沂APP进行内部加密直播。转播台、发射塔管理中心、产业发展中心等办公场所偏远部室,以及值班、外出采访等人员,通过视频同步收看,实现全台400多名党员培训全覆盖。清明节期间,台直属机关党委组织开展“学党史 祭英烈 传承红色基因”活动,各支部党员代表先后到华东革命烈士陵园和沂蒙革命纪念馆,学习英烈事迹,接受革命历史教育。集中利用三天时间,以各党支部为单位,组织广大党员分别到河东、兰陵、平邑、费县、临沭、经开区等地的红色教育基地开展党性教育。台党组领导班子成员以普通党员身份参加所在支部活动,引导党员干部在现场教学体验中叩问初心使命、坚定理想信念。

开展党史学习教育暨“大学习大培训大提升”专题讲座

  二是与广电业务提升相结合。以“节目质量提升年”为契机,扎实开展全台“双十佳”观摩评比活动。经过各业务部室PPT展示、专家两轮评审、业务骨干全程观摩等环节,从30个广播电视栏目和30个品牌活动中,共评选出全台“十佳品牌栏目”和“十佳品牌活动”,有力促进了节目质量提升。立足增强“四力”,创新开办“临沂广电大讲堂”。由台内资深记者、编辑、主持人等担任授课教师,围绕新闻工作者的职业道德、专业技能等方面开展专题培训,目前已举办3期,培训业务骨干200多人次。加强党建与业务工作深度融合,各党支部开展各具特色的培训活动。其中,电视技术中心党支部围绕“打造全媒体人才队伍”,针对全媒体演播室灯光、视音频、虚拟演播等业务进行了5次培训;发射塔管理中心党支部围绕“提升安全自救意识”,针对防范火灾、处置电梯运行突发事件等开展演练培训。

开展学党史、寻初心、强党性主题党日活动

  三是与纪律作风整顿相结合。针对党员干部职工思想纪律作风集中整顿以来出现的新情况、新问题,在全台范围内开展为期一个月的思想纪律作风集中整顿“回头看”活动。通过召开动员大会、印发实施方案,对活动进行全面部署;编发《临沂市广播电视台员工行为管理规定》《播音主持人管理办法》等,组织全体党员干部职工集中学习;组织全体党员干部集中学习观看《砥砺前行——临沂正风肃纪反腐2020》等警示教育片,增强纪律意识、规矩意识;列举“政治意识”“大局意识”“纪律意识”“危机意识”等八个方面、40多个不良现象和问题,作为集中整顿的重点,组织党员干部职工逐项学习、对号入座、深刻剖析,针对查找出的问题,制定整改措施,明确整改时限。开展思想纪律作风集中整顿“回头看”,促进全台党员干部职工“严纪律、转作风、讲奉献、树形象”,推动全面从严治党向纵深发展。(中共临沂市委市直机关工委组织部)

开展思想纪律作风集中整顿“回头看”