基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

泰安市岱岳区行政审批服务局:实施“1234”工作模式 打造“泰山松”党建特色品牌

2021年04月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,泰安市岱岳区行政审批服务局党组牢固树立以人民为中心的工作理念,坚持以“泰山松”党建特色品牌创建为重点,实施“创建一个品牌、强化两个阵地、抓好三个融合、做到四个亮明”的“1234”党建工作模式,积极推进党建工作与业务工作融合发展,以实干实效庆祝中国共产党成立100周年。

  创建一个品牌,激发党建活动。以“坚持党建统领,创建核心品牌”为党建工作主线,倾力打造具有地域特色的“泰山松”党建特色品牌,以“挺拔苍劲、迎风傲雪”作为品牌精神,通过党建引领建设全区惠民利企的第一窗口。按照“一核多元、同创共建”的模式,同步全面推开“泰山松”党建引领子品牌建设。针对大厅各支部特色亮点,分别设置“和松、兴松、清松、惠松、聚松”5个党支部,支部名称分别寓意“和谐、兴业、亲清、惠民、聚财”。各子品牌“连理同枝、一脉同源”,变党支部党建工作“单打独斗”为品牌化“联合作战”,基层党组织建设的凝聚力、向心力和战斗力持续增强,形成了“聚是一团火、散是满天星”的浓厚党建工作氛围。

  强化“两个阵地”,创新活动开展。一是“依链建支”夯实“线下阵地。优化党组织设置,将党支部建在市场准入、项目建设、社会事务、纳税服务等“审批链”上,发挥“依链建支、以支促链”优势,各窗口以审批链条为基础,建立起党小组,通过“党员引领岗位、岗位带动链条、链条深耕支部、支部熔铸中心”,搭建了一条党建组织力、业务执行力、工作服务力协调运转的“红色传动链”,将服务力运转到“窗口第一线”,切实提升政务服务水平。二是“指尖党建”拓展“线上阵地”。以学习强国、“灯塔-党建在线”网络平台的山东干部网络学院和党员教育网为重点,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。各支部用好“灯塔-党建在线”网络平台山东e支部,规范支部组织生活,推动“三会一课”制度常态化规范化。利用信息化手段,把组织建在“云上”、把党员管在“线上”、把纪律严在“网上”,全面破解政务大厅机关党组织力量分散、沟通不畅等问题。

  抓好“三个融合”,建强战斗堡垒。一是抓好党建与改革的融合。 聚焦落实岱岳区委、区政府2021年“实干年”工作部署和深化“放管服”改革持续优化营商环境重点任务,局党组研究制定《“重实干、强执行、抓落实”六大行动实施方案》,确定了年度六大改革攻坚任务,建立健全党组书记主抓、党组成员直接抓、党支部书记具体抓的工作落实机制,以党建工作统领改革创新。二是抓好党建与业务的融合。各支部书记由局机关核心业务科室负责人担任,实现党务骨干和业务骨干相融合,推动“双向进入、交叉任职”。在全局整体工作谋划和推动上,通盘考虑党建和业务工作,深入实施“党建+服务、党建+效能、党建+管理”工程,做到业务工作部署到哪里、党的工作就跟进到哪里,将党建工作覆盖到行政审批服务工作全过程。三是抓好党建与考核的融合。出台《党建责任制考核办法》,将各类考核工作融合到党建考核之中,制定完善党建考核、人员量化考核、平时考核“三位一体”综合考核体系,全面评价工作人员工作实效。发挥考核工作的激励和鞭策作用,将党建考核结果纳入工作人员年度考核,作为年度考核、评先树优、人员使用等方面的重要依据。

  做到“四个亮明”,践行初心使命。一是亮明党员身份 。全局党员干部在工作期间一律佩戴党员徽章和工作牌,“全天候”亮出身份,将“党员先锋岗”标牌摆在窗口,让“党员服务队”旗帜飘在建设项目现场。2021年以来,提供窗口延时服务总计超过600小时,对各类重点建设项目上门服务36次,全程代办22次。每名党员时刻不忘先锋战士角色,叫响了“党员身份亮出来、平常工作看出来、关键时刻站出来”的口号。二是亮明职责承诺。全局党员干部结合自身岗位特点制作岗位责任清单,在大厅窗口设置“好差评”评价器,公开工作人员姓名、岗位职责,围绕履行岗位职责、提升服务效能作出公开承诺,主动接受社会监督。2021年以来,共收到有效评价2441条,全部为好评。 三是亮明工作标准。强化政务服务标准化建设,主动亮明办事标准,让权力在阳光下运行。在大厅发放服务指南2万余份,编制《“泰好办”零基础模板》184个。群众办事时可直接参考模板,由以往做“问答题”转变为做“填空题”,提高了办事效率,节省了办事时间。四是亮明工作业绩。在全局党员干部中开展比党性、比学习、比担当、比作风、比实绩,争当党员先锋“五比一争”活动,每月印发《工作简报》亮出成绩单。在岱岳区行政审批服务局微信公众平台刊发“每周工作纪实”8篇、工作信息200余篇,在各类市级以上平台播发稿件20余篇,推动党员干部自我对照、自我激励、自我奋进。2021年以来,全局共有5人递交了入党申请书,11人被确定为入党积极分子,2人被确定为党员发展对象,党员的先锋模范作用进一步彰显。(中共泰安市岱岳区委组织部)