基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

“民情书记”入户来 一枝一叶总关情

——曲阜市扎实开展“民意5来听”行动纪实

2020年07月03日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  民生工作无小事,一枝一叶总关情。近日,曲阜市圣地花园小区居民的出行发生了变化。一排排各样式的电动车整齐地停放在新落成的非机动停车棚里,有的还正充着电。“感谢‘民情书记’们!再也不用为了电车充电而四处乱找了!”居民黄海洋对着曲阜市民政局“民情书记”赵树志竖起了大拇指。黄海洋所说的“民情书记”,就是由曲阜市科级干部带队,机关干部、社区(村)干部、小区书记等成员共同组成的民意收集队伍,而赵树志正是这样一支队伍的带头人。在了解到居民电动车停放难、充电难的问题后,他积极协调政府有关部门和小区物业共同出资合力新建了一处非机动车停车棚,并配备充电插座,方便了居民的日常生活。这是曲阜市开展“民意5来听”行动的一个缩影。

  组团选派“民情书记” 建立全程责任体系

  为了让干部沉下去、让问题浮上来,曲阜市启动实施了“民意5来听”行动,在全市范围内选派各级干部组团担任“民情书记”,通过常态化开展入户恳谈、座谈交流等方式,全面掌握民声民意,传递党和政府声音,推进干部作风转变,切实解决群众关心关注问题。曲阜市先后召开两次千人动员大会和推进会议,抓紧抓实“民意5来听”行动。按照组团式、全覆盖、常态化的要求,坚持县级领导率先垂范,市、镇、村三级联动,73个曲阜市直部门由科级以上领导干部带队,组成644个“民情书记”团队,全部下沉一线转作风、察民情、听民意、解民忧、汇民智,与群众面对面沟通交流,建立健全“三级联动、全面覆盖”的民呼我应机制。

  6月13日,曲阜市召开了“民情书记”培训会议,进一步明确目标任务、工作重点,推动人员下沉、力量下沉、服务下沉,逐步构建“多渠道收集、统一督导反馈、提升群众满意度、提供决策参考”的基层治理和群众工作大格局。

  扎实推动工作开展,印发了工作流程,建立入户民意收集台账,形成民情民意汇总单,召开物管小区“民意5来听”行动推进会议,研究出台了《关于建立全程工作责任体系深入推进“民意5来听”行动的意见》,明确了“民情书记”、市直部门单位、镇街工作责任,明晰12种履行职责不到位情形,根据情节轻重,给予书面检查、通报批评、诫勉等处理。

  推行民意“四办”模式 完善问题快处体系

  民意收集是基础,解决问题是关键,为进一步加大民意诉求办理力度,曲阜市建立现场办理、派单办理、顶格办理、清零办理的“四办”模式,对可以现场解释答复的诉求,现场进行解释答复;无法现场解释答复的上报济宁市12345政务服务热线转办,通过曲阜市马上就办一线通平台交镇街或市直有关部门办理;涉及基础设施建设、资金投入较大、群众反映强烈、全市面上普遍存在的共性问题,即时或每周五形成“热点问题专报”呈市委、市政府主要领导批示交办;建立民意诉求动态管理台账,每月开展1次“群众不满意问题清零行动”,确保群众反映的问题事事有回音、件件有落实。针对近期收集的民意诉求,6月30日,专题形成“民意5来听”暨政务热线问题情况快报,对收集的涉及基础设施建设、资金投入较大、群众反映强烈、面上普遍存在的107件问题上报曲阜市委、市政府主要领导进行解决,现已答复完毕85件,22件正在办理中。

  曲阜市住建局优先将居民改造意愿强烈、基础设施较差的老旧小区列入改造范围,今年计划改造老旧小区27个、投资约1.8亿元,目前12个老旧小区改造项目已进场施工。曲阜市书院街道专门成立教育就医问题、文化生活问题等五大攻坚战队,解决民意诉求。曲阜市水务局“民情书记”团队对村民反映的自来水供水不足、农业灌溉难、村路灯照明不足等求助类问题,第一时间安排人员进行解决。对金塔王集团坊上家属院居民提出的路面坑洼不平、院内有杂草等问题,曲阜市文化旅游局“民情书记”团队协调环卫部门及时开展路面整改、院内杂草清理等工作,提升了居民居住环境。

  创新工作推进机制 确保行动提质增效

  为进一步推动工作落实,曲阜市委把开展“民意5来听”行动工作情况纳入对各镇街和市直部门单位的综合考核,作为镇街党(工)委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。

  创新民意征求方式,“民情书记”通过入户登门、发放一封信(联系服务卡)、组建小区微信群、电话邀约、小区(楼栋)门口座谈、社区(小区)党群服务中心(红帆驿站)“拉呱说事”等方式进行全方位、多渠道的民意诉求收集。建立会商通报制度,每周五进行1次会商、每月进行1次通报。开展评选“民情服务之星”。结合干部“四训双评”工作,从7月份开始评选一批“民情服务之星”,进行表彰奖励。

  曲阜市委“民意5来听”行动领导小组办公室将不定期通过电话访问、入户走访等形式,对“民情书记”入户走访、民意收集、诉求办理等情况进行明察暗访,推动各级干部真下沉、真入户,对履行职责不到位、推诿扯皮、敷衍塞责的进行通报批评,为深入推动“民意5来听”行动提质增效提供坚强保障。(中共曲阜市委组织部)