基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

高扬时代党建旗帜 打造金牌服务国土

——招远市国土资源局党委持续发力打造党建品牌

2018年12月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

中共招远市国土资源局委员会成立于2002年12月,现有党委成员10名,党员200名,设机关、基层、老干部三个党支部。党的十九大以来,全局党员在各级党组织的正确领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,保护资源、保障发展、维护权益,全力服务抢抓新旧动能转换重大历史机遇期,用日益凸显的新气象、新作为、新成果,不断擦亮金都国土服务品牌。

一、牢固树立“在党的绝对领导下”核心意识,凝聚澎湃有力的金都国土党建之魂。围绕全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实上级部署,全局党员分阶段、分步骤,积极开展“解放思想大讨论”“作风大改进”活动及“大学习、大调研、大改进”。每月扎实推进党委理论中心组学习研讨活动,党委成员积极发言,相互交流,营造思想统一、健康向上的政治意识形态。坚持发挥“一岗双责”效应,党委成员精心调研、认真备课,在自身所在党支部及精准扶贫村党支部,持续开展轮流讲党课活动,让党的新思想、新理念、新论断、新规定,在党员及群众心目中落地生根。

 开展党委理论中心组集体学习

强化党支部组织建设,及时选齐配强支委会成员;以打造“五个过硬”党支部为目标,促进书记抓基层党建项目开展每年实现新突破。2017年机关党支部的规范化建设,2018年基层党支部下设的不动产登记中心功能性党支部窗口服务建设,充分体现了党建引领作用与一线党员的工作执行力。

二、持续推进“学习教育常态化制度化”,在“两学一做”学习教育中不断夯实金都国土党建之基。为促进党员心中有党、肩上有责、言行有规,全局三个党支部把认真落实“三会一课”制度做为重要抓手抓紧抓好。利用每周五的“党员活动日”及每月25号的“主题党日”,有计划有组织开展“三会一课”活动,全体党员认真把握党中央重要会议精神,熟练掌握党纪党规,观看先进人物学习电教片,积极参与“我是党课主讲人”“中国梦·时代梦”选手演讲选拔活动,及红色革命教育基地实地参观活动等。

制定统一实施意见,深化“四严机关”创建活动,全面提升机关建设水平。坚持每年完善《招远市国土资源局岗位目标责任制考核办法》,使考核更加精准。大力促进党员综合活动室改造升级,增设党建资料室、书画室、谈心室等;以“打造特色亮品牌”为主题,新建“金都国土”党建活动展厅,内设永远跟党走、奋力拼搏、廉政建设等5个功能区,有效发挥宣传、培训与交流的阵地作用。

三、忠实履行“全心全意为人民服务”根本宗旨,在一线岗位上绽放金都国土党建之美。招远市不动产登记中心功能性党支部深化改革创新,在烟台市8个县级市中率先推行不动产登记“一窗受理”业务模式,实现进1个部门、到1个窗口、交1套材料,交易、纳税、登记3个部门并行办理,5个工作日出证的“11135”的高效业务办结流程。自2016年9月中心成立以来,先后接受来自社会各界及群众赠送共计18面锦旗、9封表扬信。

国土资源执法监察大队开展现场执法督察

牢记“案情就是命令”,执法监察一线党员无论节假日或深夜零晨,始终做到第一时间赶到违法案件现场;规划站党员严谨细致,严格执行全市土地利用总体规划,把好项目用地第一关,为政府及社会用地提供科学准确的各类用地数据;征地办党员发扬“5+2”、“白加黑”奉献精神,认真清点不同地类附着物;11个国土所(分局)党员干部面临工作新常态,大力克服办公经费紧张,交通补贴不足等困难,早出晚归,维护群众权益,宣传国土法规,推进土地综合整治,在加快乡村振兴,确保辖区一方稳定上充分发挥了“前沿哨兵”作用。

四、充分发挥“保护资源保障发展”重要职能,在建设“全域城市化”发展大潮中彰显金都国土党建之力。全局党员不断强化责任担当,加快提升办大事能力,大力提升为招远市委市政府参谋决策能力。荣膺国土资源部授予的首届“国土资源节约集约模范县(市)”殊荣,为全市争取500亩用地指标,争取无偿资金达4.8亿元的全国“矿产资源综合利用示范基地”项目落地。全市区域内土地、矿山动态巡查网格化全覆盖,确保在每年全国开展的土地矿产卫片执法监察工作中,实现“零约谈”“零问责”。在助推经济社会发展进程中,全局党员立足本职,“扭住关键、精准发力,敢啃硬骨头”。全力以赴做好批次建设用地、单独选址项目审批工作,有力保障招远市东城新区等全市重点项目,及棚户区改造等民生项目顺利落地。高效推进永久基本农田划定各项工作,积极进行农村土地利用规划编制试点,顺利召开烟台市范围内现场会。

近年来,该局先后荣获国土资源部授予首届“国土资源节约集约模范县(市)“整顿和规范矿产资源开发秩序工作先进集体”殊荣;被山东省国土资源厅授予全省“国土资源管理工作先进集体”“纪检监察工作先进集体”、国土资源“执法模范县”“信访工作先进单位”“新闻宣传工作先进单位”等荣誉;被山东省精神文明委授予“省级文明单位”,烟台市委授予“创先争优先锋基层党组织”,招远市委授予“党建工作先进党委”“突出贡献奖”“红旗集体”等各项荣誉称号。

“辉煌凝众志、重任催奋进”,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,全局党员干部将继续以饱满的热情,团结一心、砥砺奋进,为打造金牌服务国土,书写更加辉煌的时代新篇章!(中共招远市委组织部)