基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

三单两制抓党建 履职奉献当先锋

招远市交通运输局创新机制加强党员干部队伍建设

2017年09月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,招远市交通运输局以“三单两制抓党建,履职尽责当先锋”党建突破项目为切入点,创新机制加强党员干部队伍建设,努力锻造一支虎虎生威的党员干部队伍,推动党建工作提档升级。

  成立由局党工委书记任组长的党建工作领导小组,制定《关于加强和改进基层党建工作的意见》,全面加强基层党组织班子建设,持续推进学习型党组织建设,健全完善并严格落实“三会一课”等党的组织生活制度,扎实推进党风廉政建设。新建了与烟台市局的视频会议系统,创建了党员学习交流微信公众号平台,200多名党员关注,目前已推送优质学习内容15期,机关党支部集中组织学习讨论32次,开展“主题党日”活动8次,基层党建工作得到全面加强和改进。

  同时,全面落实基层党支部党建工作主体责任,将各项任务目标层层分解到党支部,全部细化到项目,量化到分数,一级抓一级,一级对一级负责,并从量化评价和民主评议两个方面对党支部进行百分制考核考评,年终依据党建工作考核分数排序评选出红旗党支部和党员先锋模范岗。

  在对党员干部的教育管理上,以评选先锋模范党员为抓手,建立党建工作义务清单、奉献清单、负面清单“三项清单”制度,制定先锋党员个人评定标准,把各项目标任务分解到支部,量化到指标,考核到党员。对“三项清单”完成情况,同样从量化评价和民主评议两个方面实行百分制考评考核,依据考核分数评选出“先锋模范党员”,真正做到以工作见高低、以实绩论英雄、以考核定评价。

  加强对党员干部的监督管理,制定《党建工作考核细则》,完善监督的内容和方法,建立以奖惩考核机制+监督评议机制为核心内容的党员监督考核新模式。成立专门的党建工作考核领导小组和党员监督工作领导小组,运用党支部考评党员的监督考核机制,对党员工作等各个方面实行百分制量化考核,建立《党员考核台帐》,严格考核奖惩。新开通了“互联网+”监督平台,通过新组建的调处中心一号对外监督平台电话、举报箱、交通运输微信公众号、网上投诉等不同形式,多渠道、多方式、全方位加强对党员的监督考评,将监督考核结果量化得分。

  通过建立“三项清单、两项机制”,有效探索和破解了部分党员党性观念不强、发挥作用不明显、监督考评不到位等难题,进一步推动党建工作和党员干部教育管理工作创新发展,上台阶上水平。(中共招远市委组织部)