基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

中车山东机车车辆有限公司开展“百年大厂心向党 赓续初心做标杆”庆祝建党100周年“十百千”系列活动

2021年05月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,作为山东省第一个产业工会和第一个企业党支部诞生地的中车山东公司党委,积极组织开展“百年大厂心向党 赓续初心做标杆”为主题的“十百千”庆祝建党100周年系列活动。

  “百年党史”铸党魂扎实开展“首要任务集中学”,加强两级理论中心组学习研讨的系统性、规范性、实效性。扎实开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。扎实开展特色活动,组织祭扫王尽美、邓恩铭革命烈士墓等主题党日,成立党员读书会,参观共产党宣言纪念馆和王尽美纪念馆,开展“力行杯”微党课竞赛等。

  “百场宣讲”聚人心百名成员大宣讲,用党的十九届五中全会精神引领国企改革三年行动方案落地。“百名干部大讲堂”,重点宣讲习近平总书记系列重要讲话。百场宣讲促改革,开展形势任务教育引导员工理解改革、支持改革和参与改革。

  “百堂党课”强党性。通过班子成员带头讲、支部书记重点讲、先进典型现身讲,让党员干部对标先进找差距,明确目标学先进,增强党课的吸引力和感染力。

  “百年伟业”赞颂党加强宣传研究,邀请党史专家学者、英模人物举办专题宣讲。加强教育引导,在厂报、电视、微信开设党史学习栏目。分期分批组织党员参观厂史馆,讲好初心故事,传承红色基因,坚定理想信念。

  “百花齐放”庆华诞召开庆祝建党100周年暨创先争优表彰大会,回顾中国共产党100年来的光辉历程。举办庆祝建党100周年文艺演出,歌颂伟大的祖国、伟大的党。实施基层党组织党建品牌固化攀升,打造一批富有时代特点、具有支部特色的党建品牌。

  “百部作品”展风采举办庆祝建党100周年书画摄影展。开展征集“我的入党故事”活动,牢记党员身份,永葆党员本色。组织开展“大厂女工心向党 绣面红旗献给党”活动,同心接力绣制《永远跟党走 奋进新征程》十字绣作品。

  “百炼成钢”强纪律开展党员干部纪律教育系列活动,深化延伸“纪检干部讲纪律”活动。开展“百姓家教汇清风”征集活动,打造多元化清风阵地,培育特色大厂清风文化。开展“创新发展、创建品牌”双创行动,积极推进“廉政建设‘十清’”和“崇廉尚洁育心苗”特色品牌创建活动。

  “百舸争流”标杆开展“我是党员我承诺、建功立业做标杆”主题实践活动,通过千名党员共承诺、共宣誓、共签名,亮身份、比贡献、做标杆,让党旗在一线高高飘扬。开展“三保、一增、一做”建功立业活动,激发劳动热情,促进经营指标完成。

  “百件实事”惠群众牢固树立群众观念。落实领导班子成员联系基层包保工作制度,努力为员工群众解难事、办实事。深入开展“我为群众办实事”活动,多为员工群众办实事、办好事,不断增强员工群众的获得感、幸福感。

  “百年辉煌”开新局持续加强党建与生产经营深度融合,积极开展“寻标、对标、达标、立标”活动。持续推进“同心筑梦 先锋引航”党建品牌创建,固化攀升八大精品工程。持续实施“青字号”工程,实施好青春领航、青春育才、青春创效和青春强基四大工程。

  为确保各项庆祝活动扎实开展,公司加强组织领导,成立庆祝建党100周年系列活动领导小组和工作小组,对每项活动都明确责任部门,强力推进督导落实各项工作。公司党委要求,要把庆祝建党100周年系列活动同落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署结合起来,同党史学习教育结合起来、同落实上级决策部署结合起来,同公司“十四五”开局起步重点任务结合起来,同增强员工获得感幸福感安全感结合起来,着力推进公司“改革·标杆年”目标任务完成,精心策划、统筹推进,防止形式主义,力戒铺张浪费,以实际行动庆祝建党100周年。(中车山东公司党委)