基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

烟台开发区业达经发集团党委:做好四字文章 推动党建工作走在前列

2021年03月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台开发区业达经发集团党委牢固树立“抓党建就是抓全局”的理念,始终坚持以党建工作引领推动四大业务板块同频共振,围绕“强、干、廉、合”四字发力,建好党建“桥头堡”,用高质量党建为高质量发展聚力蓄能,为做好2021年各项工作提供有力保障。

  围绕“强”字,突出党委核心作用。印发《2021年度党建工作实施方案》《2021年度党风廉政工作实施方案》《2021度年度意识形态工作暨精神文明建设实施方案》,为全年工作把明方向。聚焦党组织职能职责和集团公司主责主业,全面履行党委把方向、管大局、保落实职责。定期召开党委会,每季度至少部署一次党建工作,研究决定“三重一大”事项。强化决策执行,推动党委会、董事会、总经理办公会各项决策落地落实。

  围绕“干”字,提高基层党建质量。扎实开展党史学习教育,创新“三会一课”、主题党日,按照全区党支部建设规范提升三年行动的要求,开展党支部标准化提升及评星定级工作。认真开展全区模范机关创建工作,创新载体、打造亮点,努力创建经发集团特色党建品牌。以党建制度为规范、绩效管理为支撑,完善党建工作考核评价机制,推行积分量化管理,加强日常考核和绩效管理,将考核结果与班子评价、干部使用、评先树优等挂钩,激发党员内生动力,推动党员建功立业。

  围绕“”字,强化队伍廉政建设。通过活动促廉、监督保廉等举措,推动全体职工勤勉敬业、勤勉尽责。完善纪检监察工作机制,逐级强化管党治党意识,落实全面从严治党的主体责任和监督责任。紧密联系工作实际,坚持问题导向,追根溯源持续推动制度建设和流程再造,筑牢“不能腐”的制度防线。根据业务特点、围绕风险重点、把握动向趋势,创造性地开展廉政警示教育,增强纪律规矩意识、提高党性修养、锤炼政治品格,形成“不想腐”的思想自觉。突出“关键少数”“敏感岗位”的监督重点,做到早预防、早发现、早纠正,坚持严管厚爱结合,做实日常监督,强化执纪问责,形成“不敢腐”的高压态势。

  围绕“”字,结合业务抓党建把党建工作与业务工作同安排、同部署、同落实,着力推进“四个转化”(由传达了多少向执行了多少转化、由研究了多少向决策了多少转化、由部署了多少向落实了多少转化、由督导了多少向追究了多少转化)。坚持“一机关一品牌”“一支部一特色”,采取清单式管理、项目化推进,培育特色鲜明、成效显著的工作模式,打造特色党建品牌。立足守正创新,发挥主体作用和首创精神,探索建立“党建+业务”交流平台,举办以“党员讲授微党课、开展业务讲座、热点问题研讨”为形式的“先锋论坛”,形成党建业务共促共进的活跃格局。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。业达经发集团将持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展党史学习教育,深入贯彻落实上级党组织各项工作安排部署,咬定青山不放松、脚踏实地加油干,谱写高质量发展新篇章,以优异成绩向建党100周年献礼。(烟台开发区工委党群工作部)