基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

济南高新控股集团东拓置业公司党支部:夯实基础抓党建 党建引领促发展

2021年02月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南高新控股集团东拓置业公司党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕公司中心工作,以提升党支部规范化建设为主线,按照集团“强堡垒·争先锋·创一流”主题活动要求,全面提升党建工作水平,扎实推进政治、思想、组织、作风和纪律建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用,为各项工作圆满完成提供坚强保证。

  抓责任、促落实,全面聚焦党建组织领导

  一是加强党建工作领导部署,按照集团党委统一要求,2020年,东拓置业公司党支部增补、调整支委成员,加强支部组织领导力量。成立支部党建工作领导小组,全面负责党建工作组织实施,定期召开党建工作部署会,推进各项党建工作落地。二是及时分解落实年度任务,按照《2020年东拓置业党支部组织生活制度计划安排表》扎实开展各项活动,组织召开党建工作研讨会,把责任分工、学习教育、队伍建设等任务细化分解,做到分工到岗、责任到人,促进责任落实。

  高标准,严要求,扎实开展系列教育活动

  一是持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理想信念教育和对党忠诚教育,检视整改违背初心使命的问题,为群众办实事解难事,妥善解决群众困难。二是扎实开展“强堡垒·争先锋·创一流”活动,深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升,推进党支部标准化、规范化建设。三是以活动为契机,开展“大干一百天 党员当先锋”活动,充分发挥党员的先锋模范作用,推进项目建设。

  抓思想,强党性,学习贯彻党的十九届五中全会精神

  扎实开展党的十九届五中全会精神学习,以“三会一课”为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,采取个人学、集中学、支委成员上党课等方式,进行多样化学习教育,先后组织集体学习12次,领导干部上党课4次,观看专题教育片10次,开展学习交流、专题研讨4次,有针对性整改21个问题,并积极参加创城志愿服务、演讲比赛等活动,将全会精神落到实处。

  抓党务,打基础,全面落实党建任务部署

  一是做好党员发展管理工作,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字方针,严把党员“入口关”,坚持成熟一个、发展一个,继续从严教育培养党员,认真开展政审、考察、公示等各项工作。二是认真做好党费收缴工作,严格按规定足额、及时收缴党费,并对全年党费收缴、管理、使用情况进行认真回头检视,切实做到党费收缴责任明、管理严、缴费足。三是强化党员档案规范化管理,年内对入党申请书、入党志愿书、政审材料、转正申请书、培养教育考察材料等档案材料进行规范检查、封装入袋、立卷归档、统一管理,确保党员档案资料真实齐全。

  压责任,重预防,营造风清气正清廉生态

  一是组织召开党风廉政建设工作会,进一步增强廉洁意识。二是开展廉政风险点排查和党员公开承诺、践诺活动,签订《党风廉政建设责任书》,压实班子成员的“一岗双责”。三是加强党员民主监督,支部对影响公司发展的重大政策出台、重大事项决策均坚持进行党员大会审议,听取党员意见。四是落实中央八项规定,严格自查,严控“三公”经费,对来人招待、会议培训、办公经费等各项费用严格把关,合理高效使用。五是组织开展《中华人民共和国公职人员政务处分法》知识测试,增强全员法律意识。六是坚持“两手抓”,将从严治党和管理工作同部署、同落实、同考核。一年来,先后召开3次支委会专题研究全面从严治党工作,开展党性党风党纪教育3次,切实担负起全面从严管党治党的政治责任。

  东拓置业公司党支部将认真履行党建工作责任制要求,在管理上更加注重服务,在教育上更加注重实效,在方式上更加注重创新,进一步提升党建工作科学化水平。一是进一步提升党员思想政治素质,深化学习型党组织建设,牢固树立党内法规思维,在全面深刻领会、营造浓厚学习氛围、抓结合上下功夫,强化和履行从严治党意识和责任。二是进一步狠抓作风建设,全力推进服务型党组织建设。按照集团“强堡垒·争先锋·创一流”的要求,认真抓好党组织作风建设,全面提高党建工作科学化水平。三是进一步加强党的自身建设,本着“有创新、出亮点、见成效”的原则,丰富党内组织生活。同时,进一步探索建立党员关怀机制,增强党员的荣誉感和归属感,形成凝心聚力促发展的和谐氛围。(济南高新区党群工作部)