基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

《济南国企党建36例》之三十二:“党员突击队”彰显党员先锋作用

2019年12月26日 10:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱芜财金投资集团规划运营支部隶属莱芜财金投资集团党委,党员涵盖战略规划、运营管理、纪检监察、一线子公司等多个业务板块。 发展过程中,规划运营党支部与业务部室结合,成立党员突击队,在多项重点工作任务中为企业发展解决难题,推动业务发展。

深入开展“双报到”

  石墨烯复合材料电池技术实现产业化

  11月,山东超电年产1亿Ah轻型动力电池项目在取得环评批复后,正式开工建设。而这个项目,从山东超电1Gwh石墨烯复合材料锂电池项目首次洽谈到正式开工,中间经历两年时间,以规划运营党支部书记张鹏为主组成的党员突击队,克服重重困难,最终实现项目落地。项目落地后,标志着济南“南翼”首家石墨烯复合材料电池产业化项目正式落地,成功将石墨烯电池技术实现产业化。而在此之前,项目也曾一度让张鹏和同事们产生怀疑。电池技术所有方为江苏超电,尽管技术成熟,但江苏超电并没有自己的生产线。项目是否值得投资?规划运营党支部克服推进过程中难以预料到的困难。对技术成熟性的考量,是党支部需要跨的第一个门槛。2018年11月,规划运营党支部通过考察市场,委托东营一企业代加工,对产品特性及项目实践生产可行性进行了试验。期间,对东营代工项目可行性需要通过集团投决会进行投决,而直到第四次投决会,项目可行性才得到一致同意。同时证明电池技术可满足合作伙伴打开市场需求。

  技术没问题,项目论证也没问题,市场如何?

  规划运营党支部辗转数千公里进行市场调查。将国内电池类上市公司近两年年报与募股书一份份研究,随机抽查198家国内同类锂电池厂,而随便一份公开募股说明书就在600页以上。为尽快得出结论,张鹏和党员牺牲所有节假日,一页一页仔细查看,最终得出,在细分市场为轻型动力的定位上,证明是对的。

  随后,为促进项目尽快落地,今年10月,运营规划党支部积极争取10吨VOCS排放指标,11月取得环评批复。聘请山大专家对租赁厂房结构质量进行检测,追加土建投资,为生产建设百万级无尘车间。至此,项目耗时两年,也最终在规划运营党支部严谨认真负责的坚持下,项目实现施工建设。

  投资决策流程实现优化

  批评和自我批评是加强规范党内政治生活的重要手段。

  规划运营党支部坚持将开展批评与自我批评作为强根固魂的关键。针对工作中遇到的思想政治等实际问题,召开专题研讨会4次,每个党员严肃认真地开展批评与自我批评,支部内形成自我查摆、自我提升、自我革命、自我净化的浓厚氛围。对投资决策的流程优化,就是党支部开展批评与自我批评取得重要成果。

  支部委员将优化投资决策流程作为支部“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要课题。支部班子主动对标东方富海、山蓝资本等顶尖投资机构,通过流程再造,基本实现制度管投资、流程管投资,投决会工作效率提升,有力地支持了集团相关项目迅速做大做强。

  规划运营党支部坚持把党建融入到项目建设、投资尽调、运营管理等经营一线,致力于在企业服务一线、破除发展难题。(中共济南市国资委委员会)