基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

《济南国企党建36例》之二十九: 红色引擎打造放心产品

2019年12月26日 10:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东金钟科技集团股份有限公司(以下简称“金钟”),作为济南为数不多的百年国企,从传统衡器制造企业成功转型新型信息化科技企业,并成为行业隐形冠军。而在党的建设方面,金钟也有着自身特色。其发挥党建红色引擎作用,围绕生产抓党建,抓好党建促生产,为企业转型发展提供坚强的政治保障。传感器仪表党支部就是金钟抓党建促发展过程中涌现出的典型之一,支部将党建工作与生产实际融合发展,凝聚党员职工“初心、精心、恒心、匠心”,坚持以客户为中心,打造高质量放心产品,赢得市场赞誉。

努力实现生产“零缺陷”

  据了解,金钟传感器仪表党支部结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党建工作与生产任务同部署同考核,在员工技能提升、质量优化、多能工培养方面下功夫;合理调配传感器仪表党支部所属两个车间生产能力,在工作任务紧张时,人员相互支援,保证了产品按时保质交货率为100%。

  在党组织标准化建设过程中,金钟传感器仪表党支部还树立了“精心”的管理理念。他们以“生产零缺陷”为目标,实施精细化管理,突出党建引领作用。其在精细化生产领域成果颇丰,《精细化管理体系在生产实践中的构建与应用》荣获山东省企业管理现代化创新成果一等奖。

  党建力量通过何种渠道有效发挥?金钟传感器仪表党支部坚持服务发展项目化,把“党员先锋队”和“党建品牌创建”作为党建活动的有效载体,持“恒心”不断提高产品质量。2018年底,针对京粮项目任务重、时间紧的现状,该支部在仪表台秤车间成立了党员先锋队,带动了全车间员工的积极性,顺利完成了年度各项生产任务。2019年,其开展支部品牌创建活动,把红旗插在最困难的项目上,打造“红旗质量班组”党建品牌。在活动开展中,他们还收获了“济南市群众性质量管理成果一等奖”。

  诸多项目成功交付,这其中,金钟传感器仪表党支部党员发挥了模范带头作用,“匠心”成为他们的标签。为延续这种精神,该支部多次组织技能比武大赛,比如,老党员曾海静作为泉城首席技师,在车间的多次技能比武中,均名列前茅,创下了传感器贴片工序连续六个月零差错的记录,其工匠精神成为青年员工学习的榜样。年轻职工魏群师承曾海静,已成长为优秀技师,班组哪个员工生病或有事,她立即顶上。受曾海静影响,她也积极向党组织靠拢,递交入党申请书,成为党员。今年该支部又有7名员工递交了入党申请书。

  “打造精细化管理,提升操作技能,更加注重现场细节管理,提升产品质量,给用户最放心的产品,这就是我们党支部的初心使命、责任与担当。”金钟传感器仪表党支部书记郑青说。(中共济南市国资委委员会)