基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

《济南国企党建36例》之十六:“1235”工作法打造精品项目

2019年12月26日 10:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东省体育中心、解放阁、南郊宾馆、舜耕山庄、将军经贸大厦、龙奥大厦、山大工学教学科研综合楼……这些济南建筑,均由济南一建集团有限公司建设。在多年党建工作中,济南一建集团第三项目公司党支部凝练出“1235”党建工作法。

黄公洋(中)与项目管理人员一起研究图纸

  2019年,第三项目公司党支部率先在一建完成党建标准化创建工作。他们突出“1”个中心,将学习宣传贯彻党的十九大精神、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为首要政治任务,发挥政治引领作用。

  所谓“2”,即重视支部班子和党员两个队伍建设。“实干”“担当”“严谨”“亲民”成为该党支部班子成员的标签。由于工程量大,工程任务重,他们常常放弃节假日和周末,奋战在各自岗位上。

  该党支部书记张若永认为,要利用好“标准化创建”这个抓手,和工地建设相结合,打造党员示范工地,让党建工作具备“3”个特点即“有标准、有阵地、有品牌”。

  在多年工作中,第三项目公司党支部涌现出一批旗帜型党员。比如,项目经理黄公洋,20多年来,创造了一批精品工程,在多项评比中名列前茅,还曾两次荣登国家级奖台,他本人也多次获评“山东省技术能手”、济南市“五一劳动奖章”、市国资委“优秀共产党员”等荣誉称号。

  “党建更重要的是要与生产实际有机结合。”张若永说。“1235”党建工作法中的“5”即坚持班子支委会与生产周例会结合,坚持制度化管理,坚持“低成本竞争、高品质管理”的经营策略,坚持关键岗位的党风廉政“量化”考核,坚持高度关注项目部成本运行。

  张若永介绍,“低成本竞争、高品质管理”经营策略,是党建与生产融合的最好体现。“低成本竞争”并不是在施工中偷工减料,而是通过高效管理手段,杜绝跑冒滴漏,降低工程成本,提高工程质量和经济效益。“高品质管理”,就是走“精品带动”战略。

  “还有一项比生产更重要的任务,那就是人文关怀。”张若永说,要关心职工、爱护职工、尊重职工,大胆提拔优秀人才。他们还专门选聘优秀厨师为工地职工提供免费可口的饭菜,定期组织文体娱乐活动……经过多年培养,很多年轻人已能独当一面。

  通过这样有效的管理方法,近年来,第三项目公司党支部所建工程荣获“鲁班奖”“国家优质工程奖”“詹天佑奖”“全国建筑业新技术应用示范工程”、国家级绿色施工示范工程等国家级工程奖项,先后被评为“济南市建功立业竞赛先进集体”称号、济南市“工人先锋号”集体等荣誉称号。(中共济南市国资委委员会)