基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

《济南国企党建36例》之二十七:“党建+”打造城市建设智囊团

2019年12月26日 10:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  12月11日,济南市与山东重工集团战略合作及山东重工(济南莱芜)绿色制造产业城项目正式签约。

  项目施工前,都要经过一个必不可少而又非常重要的环节,就是施工图审查。

  面对重点项目,莱芜交发集团图审公司党支部服务前置,组织技术骨干力量前往项目处调研,为项目建设做好服务准备工作。

  图审公司党支部隶属于莱芜交通发展集团有限公司党委。公司党支部书记、董事长杨庆荣是一名退伍军人,在公司发展中,始终保持一名军人的优良作风,所带领的党支部坚持以党建为统领,围绕“图审”主业,做好深度融合,切实发挥了党建在推动工作落实中的强大动力。

为驻莱部队免费提供技术改造意见

  守好建筑质量安全关这条底线

  在济南市委党校莱芜校区项目施工图审查中,审查时间紧张,审查图本数量多,审查难度较大,任务艰巨。

  关键时刻,以党员杨艳花为主的图审专家组成审查小组,集中对项目图纸进行审查。

  审查过程中,杨艳花发现,工程中半层休息平台处楼梯架下,正常做法是应设置梯柱,该工程直接在楼梯下设置半层墙体,这种做法对建筑整体刚度有很大影响,但设计时未考虑到这一影响。正常情况下,审查专家只需将问题反映给建设单位即可,但为保证项目顺利建设,审查专家发现这一问题后,主动提出解决方案,将安全隐患消灭在源头。像济南市委党校莱芜校区这样的重点项目工程,图审公司每年要审查300多万平方米。不管审查任务繁重,还是审查要求严苛,在图审公司党支部的坚强带领下,严把好建筑质量安全第一关,为百姓安居乐业打下了坚实的基础。

  打造“党建+”工程建设品牌

  为推进居家养老事业发展,提高老年人宜居水平,去年,莱芜区实施为养老院多层楼房加装电梯。

  要保证加装电梯安全,就要审查加装建筑质量安全,但对加装电梯进行审查这之前是没有过的。图审公司党支部组织优秀党员审查专家,无偿提供技术服务,对社区房屋建筑质量安全进行审查,保证养老机构电梯加装工程顺利推进,帮助政府部门在形成既有多层住宅增设电梯有关手续办理导则上提供了参考,提升了党支部对公益性事业的服务水平。

  此外,在绿色建筑、清洁能源、装配式建筑等重要领域,党员技术骨干带领专家积极为政府部门出谋划策,优化实施方案,倡导节能环保,提供解决方案。

  今年,图审公司为驻莱部队硬件设施改造提供现场专业技术指导,对存在建筑设计问题拿出整改方案,用专业技术助力国防建设。

  图审公司党支部倾力打造“党建+公益”“党建+政府参谋”“党建+拥军”等一系列“党建+”品牌。党组织释放的“红色生产力”极大地激发和放大了企业的生产管理效能,将党的建设优势转化为企业发展优势,截至目前实现收入812万元,完成全年目标任务的116%。

  图审公司党支部通过实施党组织标准化建设,实现了一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,擦亮了“安居乐业、图审先行”党建品牌,努力为城市发展提供一站式综合服务。(中共济南市国资委委员会)