基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

《济南国企党建36例》之十一: 支部建在项目上激发企业新动能

2019年12月25日 19:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “四建”在济南可谓耳熟能详,在多年发展中,其打造了“党员当先锋、党性铸铁军”为核心的四建精神,“支部建在项目上”“一个党员一面旗”已成为其标签。作为四建子公司,济南四建集团安装工程总公司党支部(以下简称“四建安装总公司党支部”)可谓诠释四建精神的样板。

支部学习活动

  针对建筑行业点多面广、人员分散、党员流动频繁的特点,四建集团党委推行“工程项目+党建”新模式后,四建安装总公司便实行哪里有项目,哪里就有党组织,党支部直接建在项目上。针对项目建设中人员难集中、场所难固定、时间难落实等情况,因地适宜,把人员编成学习小组,把宿舍建成临时教育场所。集中上课无场地,就把课堂设在工地;外出施工无教材,就把学习资料印好发到党员手里。通过这样的努力,其工地项目做到了组织机构到位、党建制度到位;学习教育常态化、组织生活常态化和特色实践常态化。

  如何发挥党员的先锋模范作用?四建安装总公司党支部选派优秀党员到一线去,到条件最艰苦、情况最复杂、矛盾最突出的地方去。“党员突击队”的大旗往往一到工地就插在施工现场。

  2018年底,济南超算中心主体施工阶段恰逢春节,四建安装总公司党支部全体党员放弃与家人团聚机会,从除夕、初一一直坚守到完成迎检,历时126天,再次刷新“济南速度”,用实际行动诠释“铁军精神”。

  多年来,其党员突击队先后抢建过济南市园博园主展馆、奥体中心网球馆、山东省省会文化艺术中心三馆等。

  针对重点项目工期紧张的实际情况,支部书记葛军大胆提出“安装施工零工期”的想法,尽管工程施工难度加大,但党员干部冲在最前线,合理调配力量、精准制定计划、全程跟踪管理,将安装工序合理穿插到土建工序中,顺利实现了“零工期”目标,这一开创性做法不仅大大缩短建设工期,企业效益也明显提升。

  安装总公司党支部相关负责人表示,他们坚持“红色基因不断线”,大力推行“产品是优质的人品、建筑是人格的印章”为核心的“印章文化”,引导员工特别是党员干部秉承工匠精神,一心一意建精品,对任何损坏企业形象的质量问题“零容忍”。多年来,党建工作的政治优势逐步转化为企业发展的新动能,安装总公司连续多年被评为山东省安装行业先进单位,多次获评山东省和济南市工人先锋号,今年党支部被评为“济南市先进基层党组织”。截至今年11月底,该公司完成产值3.65亿元,实现利税2196万元,树立了四建安装品牌。(中共济南市国资委委员会)