基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

《济南国企党建36例》之三:党员争做为民服务先锋

2019年12月25日 19:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为助力泉城“夜经济”,增加2条“零点公交”线路;为提高市民出行效率,开通T115路等3条高峰通勤线路;为了让晚点乘客顺利乘车,他们提出“高铁不到站、公交不收车”;为了引领绿色出行,他们一次次走社区进企业推广定制公交……“市民有需求、公交有响应”,济南公交三分公司七队党支部用为民服务的实际行动践行党的初心和使命。

车厢内开展主题教育学习

  济南公交公司三分公司七队党支部突出政治引领、思想引领,夯实党建基础,严格落实“三会一课”等党的组织生活会制度,建立起“公交车厢流动课堂”,利用发车间隔开展“党员再叮嘱”,利用党员政治生日和“七一”、国庆节等重要节点,常态化宣传党建知识。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,支部书记带领党员专心研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,感悟党的为民初心和担当,为推动“知信行合一”,打造“为人民而担当的品质公交”打下坚实基础。

  公交车队的服务对象就是老百姓,为了全面贯彻“以人民为中心”的发展思想,公交三分公司七队党支部坚持“市民有需求,公交有响应”理念,努力把车队200余名公交驾驶员都培养成老百姓的专职司机。

  “无论你从哪里回来,无论有多晚,无论是怎么样的恶劣天气,别担心,济南公交一直在等着您。”今年年初,一场冰雪致使济南东站多趟列车晚点。得知信息后,公交三分公司七队党支部书记带人第一时间赶往济南东站,一边赶一边组织人员、车辆延时收车。当晚,共计调度9部公交车疏散旅客,最后一班公交车于00:15发出。而K188路入党积极分子孙大鹏驾驶载满高铁工作人员的车辆驶出济南东站时,已经是00:45。在这个夜晚,很多人记住了“济南公交一直在等您回家”这句温暖人心的话语。

  “天天盼着通公交,现在终于开通啦”,181路开通时,王家鹊山的村民喜悦之情溢于言表。支部响应精准扶贫号召,公交车通进贫困村。由于贫困村地处山区,为了既能确保安全又要方便村民出行,党支部书记带领管理人员到现场勘察道路状况30余次,开展安全风险辨识,研究线路设计方案,先后开通扶贫公交线路3条,解决了贫困村庄出行不便的难题,为推动城乡一体化发展贡献力量。

  为了满足市民个性化、高品质出行需求,党支部书记积极带领党员开展“三服务、双报到”,深入到社区、学校、机关和企业推广定制公交、宣传优惠乘车、提供便民服务。在不到1年的时间里,定制公交线路已达18条,在济南公交80个支部中位列第1名,党支部书记赵言涛荣获“济南市治堵先进个人”称号,车队被总公司评为定制公交先进集体。据统计,选择定制公交出行的乘客中,约有33%的乘客之前是依赖私家车出行的。随着定制公交的推行,越来越多的市民选择放下私家车,有效地缓解了学校、企业等周边的交通拥堵状况,而且降低了碳排放量,可以说定制公交开创了绿色出行新形式,引领着绿色出行新风尚。

  做为民服务的先锋,不仅要有一颗火热的心,更要有过硬本领。公交三分公司七队K163路党员驾驶员荀培培发明“节油工作法”,平均每月200多升的节油成绩让业内同行拍手叫绝。在她的带领下,车队整体节油车率达到96%。党员蓝海也是一名技术明星、服务明星,被评为山东省公交行业技术能手。支部将荀培培、蓝海等同志作为标杆,用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人。

  在优秀党员的带领下,七队全体职工弘扬“心系乘客、服务一流”正能量,2018年以来共有中央、省、市新闻媒体正面宣传260余篇,涌现出“寒夜里的温情陪伴”、“甘做盲人的眼睛”等热心帮助乘客的感人事迹,被人民日报、新华网、央广网、中国日报、光明网等客户端及省、市电视台报道。在党支部带领下,向上、向善的良好风气不断积聚,职工干劲越来越足,幸福感、温馨感稳步提升,乘客市民的满意度始终保持较高水平。(中共济南市国资委委员会)