基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

《济南国企党建36例》之二十一:一个支部一杆旗 一个党员一盏灯

2019年12月25日 19:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  以空手制服持刀歹徒的济南公交车司机名字命名成立了“张波志愿服务队”,让身边的每个人都真切感受到党员的先锋模范作用;为了解决公交司机一直“在路上”的矛盾,创新性地利用“碎片时间”开展“车厢党课”;为每一位党员过“政治生日”,让大家牢记初心、坚守信仰……济南公交干线公司四队党支部,不断探索先进的党支部工作管理模式,创新党员教育管理的方式方法,真正做到了一个支部一杆旗,一个党员一盏灯。

车厢党课

  车队K47路线党员驾驶员张波在执行营运任务的过程中空手制服持刀歹徒,事迹广为传播后被授予全国五一劳动奖章、全国见义勇为模范和全国岗位学雷锋最美人物等一系列荣誉。为发挥党员的先锋模范作用,党支部按照“一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”的目标,以张波同志的名字命名成立了“张波志愿服务队”。

  每年低温严寒天气,志愿队党员都会主动请缨留宿车队,在凌晨预热车辆从而保证第二天车辆的正常运行,为乘客保证良好的乘车条件。中高考期间,张波志愿服务队的党员来到各大考点,为考生及家长提供饮用水和公交换乘咨询服务。有一年春节,当在报纸上看到一名环卫工人在清扫马路时遭遇交通事故昏迷不醒,大家又拿出2000元去医院探望。每年六一儿童节,张波志愿服务队都会看望济阳县曲堤镇周家村和长清区张夏镇诗庄小学的孩子们,关爱留守儿童的成长,让他们不再孤单。

  自2015年7月张波志愿队成立以来,累计开展志愿服务120余次,为党员活动搭建了新的载体,调动了全体党员积极向上的干劲,让身边的群众感受到党员的先锋模范作用,更加信任党、坚定地跟党走。

  对公交司机来说,集中起来上党课是件很难的事。随着市民出行需求的提高,党员驾驶员队伍基本都“在路上”,面对这一难题,四队党支部创造性地开展了“车厢党课”,以党小组的形式召开,授课人不局限于党支部书记,改变了“我讲你听”的模式,每名党员都可以在“车厢党课”中向大家讲授自己的理论学习心得。

  与此同时,四队党支部以“政治生日”为载体,开展“佩戴党徽重温一次入党誓词、发放一张政治生日贺卡、赠送一本读书笔记、留存一张纪念照片、回顾一下入党历程、组织一次促膝谈心、组织一次志愿服务活动”的“七个一”系列活动,让党员牢记初心、坚守信仰,促进车队每一名共产党员恪尽职守、奋发有为,发挥党建引领作用,凝聚发展合力,以企业发展实绩检验标准化建设成效。

  从制度流程上完善、措施保障上细化、主题活动中提升,使支部建设在巩固中创新、在创新中发展、在发展中提高,四队党支部已经成为一个坚强的战斗堡垒,从而确保了车队安全生产形势的良好,员工队伍的和谐稳定,各项工作呈现出良性有序、扎实推进的良好局面,车队连续多年获得公交总公司先进集体和先进基层党支部的荣誉称号。(中共济南市国资委委员会)