基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

《济南国企党建36例》之四:“1375”党建工作法为地铁建设保驾护航

2019年12月25日 19:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,济南轨道交通集团党委书记、董事长陈思斌带队到济南市12345市民服务热线接听电话时表示,济南地铁3号线预计年底初期运营。据了解,3号线的建设由济南轨道交通集团第三项目管理中心党支部牵头负责。

施工现场研究图纸

  济南地铁3号线作为济南市第一条全地下轨道交通线路,自2016年6月20日开工以来,仅用时三年多成功实现16台盾构机始发、接收,成功创造了在济南市泉水流域富水地区盾构施工单月推进450环,以及59天完成冻结法联络通道施工的新速度,顺利完成济南市首条暗挖地铁隧道施工。今年以来,工程建设速度明显加快,先后如期实现全线“洞通”“轨通”“电通”以及首列车接车,并于9月28日通车试运行……如今距离3号线正式运营越来越近了。

  济南轨道交通集团第三项目管理中心党支部负责人介绍,他们坚持党建引领,以打造“安全地铁、绿色地铁、智慧地铁、品质地铁”为己任,通过推行“1375”支部工作法,实现了轨道交通建设提质增速。

  “1”即把握“一个核心理念”,该党支部党员职工以“为人民建地铁”为初心,牢记“建人民满意地铁”的使命,提出了“党建引领抓建设、担当实干守初心”的核心理念。

  “3”即推进工程建设、作风建设、队伍建设。就工程建设而言,该党支部倒排工期、挂图作战、压茬推进。就作风建设来说,工程建设中,他们坚持功成不必在我、建功必须有我的思想,既全力加速工程建设,又努力做到施工不扰民。在队伍建设方面,该党支部以培育复合型人才为目标,深入开展导师带徒、技术创新、岗位练兵、技能比武等活动,以这项工程为契机,建设素质高、技术精、能力强的一流团队。

  “7”即党支部依托“工程推进为主线、制度标准为基础、工作计划为依据、小组工作为支撑、人才培育为保障、联建活动为载体、民主评议为标尺”七个党建形式,推进党建工作与工程建设深度融合、良性互动。

  “5”即以“支部班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”为目标。

  在工程推进过程中,该党支部开展“弘扬工匠精神、筑梦济南地铁”劳动竞赛,先后组织“砌筑大赛”“测量大赛”以及“大干一百天”“保通车、保运行”等专题竞赛,不断掀起“比学赶超”建设热潮。与此同时,他们开展了形式多样的联创共建,如慰问沿线困难党员、义务献血、疏通市政管道等。

  通过这样的实干,济南轨道交通集团第三项目管理中心荣获省市“工人先锋号”称号,党支部书记、项目管理中心主任刘凤洲被市委、市政府评为2019年济南市“1+474”工作体系担当作为“出彩型”好干部。(中共济南市国资委委员会)