基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

《济南国企党建36例》之二十八:党建统领赋能实体经济

2019年12月25日 19:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在济南金控商业保理有限公司,党建工作的“地位”从两个侧面可窥一斑:2018年党支部建立之初,就在公司办公区设立了党建活动主题专栏,及时宣传上级党组织的最新方针政策和党支部的最新动态,在集团内引起了比较强烈的反响;腾出近五分之二的办公面积,建设党员活动室,为标准化党支部建设提供了有力支持。

邀请党史专家讲党课

  一年多来,党支部坚持打基础、树清风,以抓党建思维促发展,建起一支作风上风清气正,业务上勇于开拓的优秀人才队伍。

  党员活动室是保理党支部开展党建工作重要平台。党建书籍角、党史图片墙于无声中产生熏陶作用;全年制订了12个专题的理论学习计划,每周例会加入了集中学习环节;推荐励志、廉政、业务、理论等类文章,公司征订了党建报刊杂志,供支部党员传阅。在理论学习方面,商业保理党支部注重领导带头,学以致用,及时了解最新行业政策和产业发展动态,起到教育群众、锻炼队伍的目的。自我成长外,党支部还邀请“大咖”前来。今年党支部就邀请了中共山东省委党史研究室原一级巡视员韩延明为全体党员职工带来一场高水平党课。

  党支部提出了“一个党员就是一面旗帜、党员带头干、群众跟着干”的口号,持续深入的党建工作为这个成立不到一年的新企业奠定了稳固的基石。2018年度公司全年实现营业收入380.79万元,实现利润总额104.7万元。2019年至今,公司已为11家中小微企业提供保理业务服务,实现营业收入1802.95万元,利润总额833.13万元。

  优异的经营业绩背后,离不开党员干部的带动和员工们的辛勤付出,风清气正、奋勇开拓是保理党支部的自画像。公司新成立,急需开拓业务快速布局。支部党员大多处于业务和风控部室,为了尽快完成尽调任务,“五加二”“白加黑”成常态,全公司上下充满干事创业的浓厚氛围。2018年对菏泽一个项目的尽职调查过程中,业务人员三赴菏泽,在最酷热的七八月穿行于荒草遍地、没有遮挡的建筑工地之间,有时连续暴露于户外三四个小时,陪同考察的客户也被党员干部的敬业精神深深打动。

  今年以来,金控保理又先后在医药卫生、教育培训、电子科技等关系国计民生的领域,加大了对民营经济的支持力度,使一批发展潜力好、技术水平高、所在行业与百姓生活息息相关的企业获得了关键性的资金支持:为济南市天驿学校发放300万元贷款、为泰华智慧产业集团授信额度达2500万元,解决了企业的燃眉之急……以党建引领业务发展,金控保理公司积极贯彻落实习总书记在民营企业座谈会的讲话精神,在扶持民营企业发展方面,一直走在前列。新时代要有新担当,新征程呼唤新作为。金控保理党支部将始终坚持党建统领,以开拓精神汲取发展智慧,为助力济南发展不懈奋斗。(中共济南市国资委委员会)